8 хищных птиц Днепропетровской области, которые занесены в Красную Книгу

13:50  |  03.05.2021
Хищные птицы Днепра

Днепропетровская имеет не только богатую историю и культурное наследие, а и славится разнообразием фауны. В последние несколько лет года популяции животных и птиц в лесах стремительно падают. Это связано с халатным отношением жителей к природе, что приводит к вырубке лесов, пожарам и отстрелу птиц и животных. Многие из них занесены в Красную книгу Украины и охраняются законом.

Балобан

Хищные птицы Днепра

Птица относится к семейству соколовых, перелетная. Водится в степной и лесостепной зоне. Гнездится в феврале-марте, в основном на опорах ЛЭП. Может занимать гнезда других птиц. Птенцы появляются в мае-июне. Питаются преимущественно сусликами, а также мелкими птицами. В последнее время в популяции преобладают самцы, поскольку браконьеры отлавливают самочек для охоты.


Балобан имеет длину тела до 60 см, вес – около 1 кг. Взрослая птица имеет серо-бурый верх, светлую кайму на перьях и белую голову с серым клювом. Основная причина вымирания – браконьерский отлов и торговля.

Змееяд

Хищные птицы Днепра

Птица из семейства ястребиных, перелетная. Гнездится в лесах и лесостепях, преимущественно в марте. Живет на деревьях, предпочитает влажные леса с большим количеством змей, рептилий и амфибий. Птенцы появляются в июне-июле.

В длину змееяд достигает 70 см, вес – свыше 2 кг. Верх серо-бурый, шея и зоб белые, клюв темный, крылья светлые с черными полосами, ноги голубые. Основная причина сокращения вида – уничтожение лесов, охота и таксидермия.

Читайте также: Популярные растения Днепропетровской области, занесенные в Красную книгу

Коршун черный

Хищные птицы Днепра

Еще один перелетный хищник из семейства ястребиных. Может гнездится на любой территории, где есть водоемы. Появляется ранней весной, птенцов выводит в июне-июле. Питается от насекомых до мелких млекопитающих и птиц, рыбой.

Как правило, самцы меньше самок и имеют длину тела до 60 см (62 см самки), вес – 790 г. (до 1 кг). Основной причиной вымирания является рекреация лесов и водоемов и охота.

Курганник

Хищные птицы Днепра

Перелетный хищник семейства ястребиных. Начинает гнездится в марте, предпочитает байрачные и искусственные леса, в лесополосы. Может строить гнезда на опорах ЛЭП. Птенцы появляются в мае-июне. Питается грызунами и мелкими птицами.

В длину растет до 65 см, в весе – 1,5 кг. Верх рыже-бурый, грудь, голова и зоб рыжие, хвост светлый. Основная причина сокращения вида – распашка земель, охота на птиц и снижение популяции грызунов.

Читайте также: Куда поехать на выходные: топ-10 баз отдыха недалеко от Днепра

Лунь луговой

Хищные птицы Днепра

Хищник семейства ястребиных, перелетный. Вьет гнезда в конце апреля, предпочитает леса и лесостепь с влажными лугами, болотами и низинами. Гнездится в высокой и густой траве, ближе к земле. Птенцы появляются в июне-июле, улетают осенью. Лунь питается насекомыми, пресмыкающимися, грызунами и мелкими птицами.

В длину достигают до 50 см, в весе – до 300 гр. Самки, как правило, чуть длиннее и больше. Окрас серый, лапы желтые. Основная причина вымирания – осушение болот и водоемов, массовые применения пестицидов, охота.

Орел-карлик

Хищные птицы Днепра

Также относится к семейству ястребиных, перелетный. Гнездится в лесостепях, байрачных и искусственных лесах. Прилетает в апреле, улетает в августе. Гнезда вьют высоко на деревьях. Питается грызунами и мелкими птицами.

Длина тела не превышает 50 см, вес – до 1 кг. Окрас бурый с белыми пятнами или светлый с бурым верхом. Главная причина вымирания – вырубка лесов, сокращение видов грызунов, охота.

Читайте также: 20 мест Днепропетровской области, которые стоит посетить: большой гид

Стервятник

Хищные птицы Днепра

Хищник семейства ястребиных, перелетный. Крайне вымирающий вид, численность в Украине и Днепропетровской области очень низкая. Прилетает в начале весны, улетает в середине осени. Предпочитает скалистые местности. Птенцы вылупляются летом. Питается падалью, иногда мелкими животными.

Имеет средний размер, весит до 2 кг. Крылья и хвост длинные и узкие. Окрас белый, иногда с рыжиной, часть перьев черная. Клюв длинный черный. Ноги розово-серые. Основной причиной вымирания считается освоение земель, сокращение лесов, уменьшение кормовой базы.

Сова болотная

Хищные птицы Днепра

Хищник семейства совиных. Гнездится и зимует на всей территории. Предпочитает луга, низинные болота, мелколесья. Гнезда вьет в начале весны, в основном под кустами или низкими деревьями, на кочках ближе к земле. Птенцы появляются в мае-июне. Питается грызунами, насекомыми и небольшими птицами.


Маленький хищник – тело всего около 40 см, вес – 400 грамм. Спина и крылья рыже-бурые, брюхо желтое, ноги покрыты желтыми перьями. Основная причина вымирания – сельскохозяйственное освоение земель, выпас скота, лесные пожары и охота.

Смотрите еще Достопримечательности Днепра.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: