Соединяя два берега: история мостов Днепра

09:57  |  01.05.2021
мосты Днепра

Сейчас в Днепре находится 3 автомобильных, 1 железнодорожный и 1 комбинированный мост. А знаете ли Вы их историю? Как они появились? Какие из них пережили одну, две войны? Все это, а также много других интересных фактов о мостах Днепра Вы узнаете из нашей статьи. 

Город Днепр расположился на двух берегах одноименной речки. Сегодня добраться с одного берега на другой можно по 5 мостам. Каждый их них имеет богатую и интересную историю. В среднесрочной перспективе планируется строительство еще нескольких путепроводов, которые соединят два берега. Однако, это в будущем, а сейчас давайте окунемся в прошлое. 

До конца XVIII ст. попасть на другой берег р. Днепр можно было только через переправу между слободами Каменка (ж/м Фрунзенский) и Новые Кайдаки. Тут использовались плоты и лодки. После строительства города Екатеринослава встал вопрос о более надежной переправе.

В 1796 г. на месте нынешнего Амурского моста, был построен «живой мост» из дерева. Такое название он получил за счет его плавучести. Во время движения, та часть, которая была под тяжестью, опускалась в воду, а остальные части – поднимались. Зимой переправа разбиралась и сообщение между берегами проходило по льду.   

Амурский (Старый) мост

Это самый первый и самый старый путепровод через р. Днепр. Его открытие было 18 мая 1884 г., одновременно с Екатерининской железной дорогой. Разработкой проекта занимался А. Белелюбский. Стоимость строительства обошлась в 4 млн. руб., часть денег внес А. Поль. Длина переправы составила 1,5 км, вес 9,5 тонн. Это был самый длинный мост в России в то время. Назывался он мост Императора Александра III.

Спустя 15-20 лет по мосту могло проходить 90 поездов в сутки. Направлениями маршрутов были Москва, Петербург, Курс, Ростов, Харьков, Мариуполь, Крым и Кавказ. Ключевые грузы были уголь, металл и руда. В 1914 году были усилены несущие конструкции моста. 

За свою длинную историю мост три раза подвергался разрушениям и каждый раз восстанавливался. Первый раз он был отремонтирован после гражданской войны в 1920 году. Через 15 лет были проложены трамвайные пути. Второй раз мост обрушился в самом начале Великой отечественной войны, вследствие бомбежки. Восстановлен он был в 1943 году, с помощью деревянных опор. Капитальная реконструкция была выполнена в 1955 году. Общественный транспорт был запущен в 1956 году. 

В настоящее время длина Амурского моста составляет 1,4 км, ширина 15,5 м. 

Мерефо-Херсонский мост

Второй бетонной переправой стал Мерефо-Херсонский мост. В настоящее время он охраняется страной как памятник архитектуры.  Этот мост имеет уникальную и загадочную историю. Изначально, решение о его возведении было принято в 1917 году, еще до революции. В 1912 году стартовало строительство и было установлено 22 опоры. Их спроектировал Г. П. Передерий. Ход строительства прервался Первой мировой войной. Окончательное решение о продолжении стройки было утверждено в 1929 году, когда понадобилось соединить железнодорожный ход Лоцманская-Апостолово.

Новый проект был создан Н. М. Колоколовым, он впервые предложил использовать монолитный железобетон. Главным инженером был М. А. Кисня. Ввод моста в эксплуатацию состоялся в декабре 1932 года. Он состоит из 35 арок и двух 52-метровых пролетов. Общая длина – 1,6 км. Это самый длинный в Европе железнодорожный мост с криволинейной территорией. 

Во время Великой отечественной войны мост два раза разрушался. Первый – в 1941 году, однако немецкие солдаты, для своих нужд, частично его отремонтировали. Второй раз – в 1943 году, во время битвы за освобождение города. 

Мост был восстановлен к концу 1951 года. Работы проходили под руководством Е. Г. Тетерука. Н. М. Колоколов выступал роли консультанта. Во время этих мероприятий, в центральной части моста, вместо двух русловых пролетных строений, было установлено 2 железобетонные арки. 

Новый мост

В 1944 году на месте Нового моста солдаты Красной Армии построили деревянную переправу через реку. В 1950 году он был закрыт из-за плохого состояния, но горожане продолжали ходить по нему пешком. В 1961 году эта переправа сгорела.  

5 ноября 1964 года был введен в эксплуатацию мост им. 50-летия Великого Октября. Однако, это название применялось только в документах, а в народе он назывался просто – Новый. В настоящее время его официальное название – Центральный.

Путепровод также интересен своим декором. Со стороны правого берега мост украшают два барельефа со скульптурами мужчин и женщин с серпами, молотами и мечами, а также женщины, рвущей цепи власти. 

Длина моста составляет 1,5 км, ширина – 21 м. Его проект создал Е. Г. Тетерук, главным инженером была А.И. Поночовна. 

Кайдакский мост

Третьим мостом, соединяющим два берега, стал Кайдакский. Торжественное открытие состоялось 10 ноября 1982 году. Построен по проекту «Ленгипротранс-мост». Спустя 14 лет на мосту были проложены трамвайные пути.  Этот путепровод позволил двигаться транзитному потоку «Киев-Донецк» в объезд центральной части города. Также он позволил еще больше осваивать и развивать левобережную часть города. 

Длина моста составляет 1,7 км. 

Южный мост

Самый молодой и наименее загруженный мост в Днепре – Южный. Его строительство велось в 2 этапа – в 1982-1993 гг. и в 1998-2000 гг. Ввод в эксплуатацию состоялся в конце 2000 года. Его длина – 1,25 км, ширина – 22 м. Является частью объездной дороги вокруг города, которая еще достраивается. 

В ближайшие 10-15 лет в Днепре планируется строительство еще двух мостов через реку. Первый – Павловский, будет находиться в районе пересечения ул. Павлова и ул. Набережная Заводская. Основной его целью будет движение грузового транспорта и улучшения движения по маршруту Киев-Донецк. Второй будет располагаться за Мерефо-Херсонским мостом.  Он соединит ул. 6 Стрелковой Дивизии и ул. Маршала Малиновского. Также будет проходить через Комсомольский остров. 

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: