Долгое время огромное здание ДК Ильича стояло как памятник былому могуществу советского государства. А в 90-х годах оно же превратилось в памятник тому, как развалился СССР: быстро, и как казалось – безвозвратно. Последующие годы дворец стоял в крайне запущенном виде, и служил разве что приманкой для разного рода диггеров и маргиналов. В последние годы, правда, наметилась тенденция к улучшению.
В ранние годы существования СССР большое внимание уделяли строительству так называемых Дворцов труда. При этом как раз трудом в них заниматься не предполагалось – тут должны были проводить культмассовые мероприятия для просвещения рабочего класса. Поначалу планировали поручить строительство днепропетровского здания одному из маститых архитекторов из Москвы, вроде одного из братьев Весниных. Но в конце концов предпочтение было отдано местному специалисту Александру Красносельскому. Именно его вариант здания стал победителем конкурса.
Строительство настоящего здания-гиганта было начато в августе 1926 года. Строили его долгие годы, окончательно все работы были завершены лишь осенью 1932, к очередной годовщине революции. Что любопытно, в основном Красносельский строил свои здания в стиле неоклассицизма, но в годы строительства Дворца в почете бел конструктивизм.
Если кратко охарактеризовать стиль конструктивизма в архитектуре, то это исключение всего чего-либо лишнего. Внешний вид здания должен быть строгим и аккуратным, никаких ухищрений или нарочитой лепнины. Здание даже своим видом должно подчеркивать свое назначение. Считалось, что такой стиль поможет максимально полно использовать внутренние помещения зданий.
К моменту открытия Дворец труда уже переименовали в Дворец культуры Металлистов. И практически сразу после открытия были начаты работы над театром, который планировалось соединить с новой постройкой. Проект театра составил тоже Красносельский. Работы начали вести с 1935 года, а уже в 1936 году театр был открыт. На момент своего открытия и вплоть до начала Второй мировой войны театр был самым большим в Днепропетровске и области.
Читайте также: Каким проектировали Днепр в 30-х годах прошлого века
Проработал дворец культуры в своем качестве недолго. Здесь проводились встречи с различными деятелями культуры, функционировала библиотека. Также внутри были помещения для многочисленных кружков, где занимались взрослые и подростки.
С приходом в город оккупантов они использовали это здание по-своему. Огромные территории здания заняли итальянские кавалеристы. Тут они разместили и своих скакунов, и про себя не забыли – организовали себе казарму. Разумеется, за годы хозяйствования оккупантов ничего хорошего со зданием случиться не могло.
Когда город освободили от немцев и их союзников, бывшее некогда величественным здание выглядело крайне печально. Выбитые стекла, разрушенные стены и потолки – это лишь малый перечень тех ран, которые нанесла ему война. Предстоял долгий период восстановления.
Работы по приведению дворца в порядок растянулись на более чем десять лет. Снова свои двери для посетителей он открыл только в 1955 году. Тем не менее, в своем статусе он нисколько не потерял. Помимо театральной сцены, здесь действовал и кинозал на 500 мест. Он работал ежедневно.
Посетителей приветствовала статуя Ленина у входа в здание, а также гигантская люстра, висящая в вестибюле. Ее специально заказали в Москве. В этой люстре было 15 тысяч хрустальных деталей. Увы, сегодня увидеть ее уже невозможно, от нее остался только металлический каркас.
Главным достоинством, конечно, был зал Большого театра, как теперь называлось здание. Он вмещал в себя тысячу зрителей, и был главной концертной площадкой города в 1950-х годах. Например, именно тут проходила торжественная церемония вручения Днепропетровской области ордена Ленина – одной из самых высоких наград СССР.
А вот в последующие годы зал постепенно становился все менее популярным. По мере открытия новых театров в городе, а особенно театра опера и балета престижность бывшего Большого театра падала все ниже. Здесь, конечно, выступали различные советские звезды эстрады, но былого статуса здание уже не имело никогда. Главным его достоинством было размещение здесь Областной филармонии. Поэтому разруха 1990-х годов окончательно поставила его на колени.
Читайте также: Оперный театр в Днепре: благодаря кому он появился и каким был при открытии
Огромная площадь здания требовала огромных расходов на ее содержание. Выделять их было все труднее, ведь металлургическим заводам города, в честь которых и создавалось здание, приходилось тоже несладко и помочь они ничем не могли. А когда в 1997 году из здания вывели Областную филармонию, оно и вовсе стало пустовать. Многочисленные некогда кружки тоже были закрыты.
В 1992 году здание из Дворца культуры металлургов переименовали в Украинский дом, но это ему никак не помогло. К 2002 году из Украинского дома ушли последние коллективы, арендовавшие тут хоть какие-то площади. С тех пор начался период окончательной разрухи. Здание охраняли всего четыре охранника, поэтому пробраться внутрь не составляло никакого труда.
Внешне Дворец Ильича (именно так его и называли в народе, новое название не прижилось) выглядел неплохо и совсем не выглядел развалюхой. Но истинная картина открывалась внутри. Вандалы и мародеры разрушили все, до чего смогли дотянуться.
Постепенно здание стало очень популярным среди двух категорий днепропетровцев. К первой можно отнести разнообразных диггеров, «специализирующихся» на объектах советской поры. Тут действительно было на что посмотреть: копия памятника Петровскому с привокзальной площади, множество картин советской эпохи, различные барельефы и многое другое.
Ко второй категории можно отнести любителей бесхозного металла (а особенно цветного). Именно они вытащили из здания все, что не увезли предыдущие собственники. Были разгромлены все электрические щитки, механизмы управления сценой, пропала вышеописанная люстра. Да и из деталей оформления тоже пропало все, что можно было сдать в пункт металлоприемки.
C2017 года идет активная реставрация здания. Его наконец удалось продать, правда по смехотворной цене – 7 875 000 грн. Новый собственник пообещал сохранить и отреставрировать здание. Правда, что в нем будет теперь и какие планы у застройщика пока неизвестно. Обещанная реконструкция затронула пока что только фасад. Какие ремонтные работы проходят внутри объекта – точно неизвестно.
Параллельно новые хозяева здания ведут борьбу за то, чтобы оно перестало считаться памятником архитектуры. Если Дворец Ильича исключат из этого реестра, то с ним можно будет сделать практически все что угодно, как минимум перестроить, а как максимум – и вовсе снести. Что будет с одним из знаковых зданий Днепра – покажет время. Пока что вид заднего двора здания не слишком внушает доверие, когда собственники рассказывают о масштабной реконструкции.