Об основной артерии города на трех холмах – далее в материале Мой.Днепр.
Историческое екатеринославское название – улица Полевая. Судя по картам, проспект существует с 40-х годов девятнадцатого столетия. Улица представляла собой дорогу из Екатеринослава на Краснополье и Сурско – Литовское. Первые кварталы улицы Полевой начали формироваться в Екатеринославе в пятидесятых – шестидесятых годах ХІХ века. Прокладывалась она по широкому полю – отсюда название. Застройка улицы Полевой – одноэтажные глинобитные домики на границе со степью. Сохранились фотографии многих улиц Екатеринослава рубежа ХIХ-ХХ веков. Полевой среди них нет. В начале ХХ века на Полевой ни административных учреждений, ни учебных заведений не было. Только несколько мелких предприятий, где изготавливали масло и халву. Толчок к развитию улицы стало основание новых Городских и Еврейских кладбищ (на месте Днепр-арены). Также на развитие повлияло открытие в 1907 году конного базара и ярмарки (разместилась над балкой современного проспекта Орлика).
И тем не менее, в жизни дореволюционной Полевой улицы было событие, которое хорошо запомнил весь Екатеринослав. 17- 27 июля 1910 года в Екатеринославе побывал известный русский авиатор Сергей Исаевич Уточкин (1876 – 1916). В нашем городе он совершил один из первых показательных полетов на аэроплане на пустыре на окраине улицы Полевой.
В 1925 году в жизни улицы был сделан новый поворот. Бывшее коммерческое училище (теперь здание облсовета) стало жильем для губернских и городских властей. В том же 1925 году улицу Полевую и расположенный рядом парк назвали именем МОПРа. МОПР – Международная организация помощи борцам революции. Сильно развитию проспекта это не помогло. В тридцатые годы прошлого века Полевая по-прежнему уходила в поле, только стала длиннее на несколько кварталов. Последний дом был сороковым – за ним начиналась степь. Прямо в центре Полевой был пустырь, возле кузницы, где стояли цыганские кибитки. Потом на месте старой кузницы и пустыря вырос первый большой дом из красного кирпича, дом №14.
В 1944 году после ликвидации МОПРа улице вернули старое название «Полевая». Однако дальнейшей название определил открытый в 1949 году бюст Кирову. Примерно в это же время появились сталинки по стороне здания облсовета от проспекта Пушкина до улицы Владимира Антоновича. В них заселялась советская номенклатура. А в 1960 году проспект переименовали в «проспект Кирова».
Дальнейшее развитие проспекта началось в буквальном смысле сверху. В 1950-х годах Южный Машиностроительный завод, известный в Днепре как Южмаш, начал перестраивать поселок Верхний (нынешние улица Титова и вверх проспекта Поля). Застраивать начал типичными «хрущевками», а затем и «брежневками». 20 августа 1971 года в верхней части проспекта Поля (тогдашний Кирова) торжественно открылся универмаг «Славутич» из бетона истекла и оборудован по последнему слову торговой техники… Это был второй подобный магазин в Союзе. Впервые тогда днепропетровчане смогли посетит магазин, в котором было можно купить все. Начиная от буханки хлеба и заканчивая женской одеждой и бижутерией. В сентябре 1974 года универмаг «взял» первое место «в социалистическом соревновании среди торговых предприятий» всего Советского Союза! Коллектив получил переходящее Красное знамя Министерства торговли СССР. И еще возле «Славутича» под проспектом Поля проложили один из первых в нашем городе подземный переход. Сегодня, после реконструкции, — это уже известный супермаркет «Славутич».
Ниже «Славутича» расположен оживленный район проспекта без особых достопримечательностей, который пересекают улицы Гавриленко и Стромцева. 14 июня 1978 года улица Школьная в Кировском районе была переименована в улицу Гавриленко. Старожилы и сейчас называют ее Школьной.
В 1970-80-е годы продолжилась застройка многоэтажными зданиями преимущественно в нижней части проспекта и на восточном склоне балки Войцехова (улицы Николая Руденко).
С апреля по ноябрь 1984 г. проспект Поля от улицы Титова до улицы Ушакова был капитально реконструирован. Проезжую часть проспекта расширили до 22,5 метров. Движение стало трехполосным в каждом направлении. Ширина тротуаров осталась без изменений, а вот бульвар сузился до 25 метров. Посредине бульвара проложили пешеходную дорожку.
Постепенно продвигаемся в нижнюю часть проспекта Поля (Кирова). Слева остается магазин «Юность» еще одно «знаковое» торговое место советского Днепропетровска. Справа проезжаем Днепропетровский автотранспортный техникум, перед которым поставлен «на вечную стоянку» ветеран-автомобиль ЗИС – 5В, который прошел вону и работал в послевоенное время на восстановлении многих объектов. Дальше с правой стороны видим комбинат игрушек, салон «Мебельный квартал» и автозаправку, и оказываемся на углу двух проспектов – Поля и Филиппа Орлыка. Этот проспект занимает три квартала. На самом деле, это часть грандиозного строительного проекта советской эпохи, который не смог реализоваться.
К концу шестидесятых годов Днепропетровску стало нужно большое объездное кольцо. Власти хотели построить третий обширный проспект между Пушкина и Титова, проложить туннели через четыре балки, чтобы через него соединить весь город до Кайдакского моста.
Из всего этого проекта построили только три квартала в районе проспекта А.Поля. Здесь нет ни туннелей, ни эстакад. После проспекта Орлыка рельеф резко изменяется, застройка уходит вниз, зато открываются красивые панорамы “нижнего города» и левобережья. Хорошо виден многострадальный «Парус». В этом месте проспект застроен многоэтажками 1970 – 1980-х годов.
Александр Матвиенко