Днепр архитектора Красносельского: от жилых домов до театра

20:00  |  14.06.2022
Александр Красносельский, Днепр

До наших дней дошло немало зданий, построенных архитекторами прошлого. Среди них есть и здания, построенные Александром Красносельским. Некоторые из них стали настоящими символами города, а кое-что бесследно исчезло. Мы вместе вспомним историю великого архитектора, оставившего значимый след в жизни Днепра.

Первые шаги

Родился будущий архитектор в Москве, его отец был врачом. Первые годы жизни Александр провел в столице, но вскоре семья переехала в Эстонию, в город Юрьев (так тогда назывался Тарту). Когда пришла пора получать образование, парень отправился поступать в Ригу. Там тогда размещался Рижский политехнический институт, а учиться Красносельский решил на строительно-инженерном факультете.

Закончил институт Александр Леонтьевич очень успешно, получил звание инженера-архитектора. Но не менее важным призом была возможность поехать на стажировку за рубежом. Следующие два года Красносельский путешествует по странам Европы, Африки и Азии.

С новыми сведениями и багажом знаний Красносельский возвращается в Российскую империю. Тут он получает возможность начать свою работу в молдавском городе Бельцы. Тут он был назначен на должность городского архитектора. Здесь он работал недолго, вплоть до 1912 года.

Именно в 1912 году Красносельский переезжает в Екатеринослав. Тут он поступает работать в транспортный отдел. Впоследствии его основной специализацией стало обустройство разнообразных мостовых и дорог города.

Читайте также: Днепр архитектора Скоробогатова: человек, строивший город в начале XX века

Строительство домов

Но помимо обустройства улиц, Красносельский занимался и проектированием домов. Одним из первых масштабных проектов стало здание особняка Мордковича. Трехэтажное здание в стиле неоклассицизма с некоторыми элементами модерна можно и сегодня увидеть на спуске Крутогорном. И хотя за прошедшие годы его несколько перестроили, можно увидеть общий замысел Красносельского. Успешная реализация этого заказа принесла Красносельскому популярность, а также уважение и признание коллег.

На сегодняшний день здание неплохо сохранилось

Следующими знаковыми работами стали дом Запорожцева и дом Трухачева. Первый дом вообще стоит отметить особенно. Это был один из самых дорогих доходных домов того времени.

Исторический вид на дом Запорожцева

Квартиры в этом доме были зачастую по 5-6 комнат. Стоимость проживания в них превышала тысячу рублей в год, это были огромные деньги на то время. Но условия того стоили, по воспоминаниям современников. Дом Трухачева был еще одним доходным домом.

Во время революции

В годы революции Красносельский, будучи уже известным на тот момент архитектором, занялся непривычным для себя делом. Так, он издавал первый в Екатеринославе литературно-художественный журнал под названием «Аргонавты». Впрочем, с приходом в город отрядов Махно журнал прекратил свое существование.

Кроме того, Красносельский имел и еще несколько хобби. Первым были стихи, а вторым – коллекционирование. Основной его страстью был фарфор. Еще со времен своих заграничных поездок Красносельский собирал его. Зачастую он просил некоторые редкие вещи в качестве оплаты за работу. Иногда этим изделиям не было цены, это были действительно редчайшие вещи – но богатеи того времени слабо разбирались в искусстве и легко расставались с ними, предпочитая сохранить деньги.

Александр Леонтьевич издал несколько книг, занимался живописью. Это был действительно разносторонне развитый человек. Строительство зданий в этот период, разумеется, не велось. Лишь после окончательного закрепления власти за большевиками можно было снова переходить к работе. Новые власти нуждались в новой архитектуре.

Корифей советской архитектуры

Александр Красносельский быстро нашел общий язык с новыми властями. Те остро нуждались в специалистах, способных обеспечить молодое государство разнообразными сооружениями.

Один из жилых домов, построенных по проектам Красносельского

Первыми его работами при советской власти стали Дворец Профилактики и Дворец культуры рабочих завода имени Петровского (будущий ДК Ильича). Сам архитектор признавался тогда, что новые здания он построил в старом виде, не полностью следуя модным тогда архитектурным течениям. Хотя ДК Ильича, кстати, выстроен в конструктивистском стиле. Это чуть ли не единственное здание Красносельского, в котором нет явного влияния неоклассицизма.

Читайте также: Читайте также: Владимир Зуев – человек, строивший Днепр 

Впоследствии Красносельский занимался самыми разнообразными объектами. По его проектам строили жилые дома, корпуса университетов, универмаг, и даже реконструировали театр.

Универмаг на проспекте К. Маркса (ныне Яворницкого)

При работе над тем или иным объектом Красносельский старался прежде всего сделать его удобным и функциональным для пользователей. Внешний же вид его зданий был строгим и монументальным, вполне в духе тех времен.

Читайте также: ДК Ильича в Днепре: от шедевра конструктивизма к заброшенным руинам

Также Красносельский часто выступал на сборах, конференциях и прочих мероприятиях, посвященных архитектурной деятельности, а также выступал их организатором. Ему удалось уцелеть в период репрессий 1930-х, чекисты так и не смогли найти кого-то, кто дал бы на него порочащие показания. Кроме того, он никогда не шел вразрез с линией партии или основными архитектурными течениями. Это и спасло ему жизнь.

Театр реконструировали в 1940-1941 годах

Днепр будущего Красносельский видел как монументальный город-сад, с большим числом многоэтажных зданий, построенных из современных материалов. Повсюду должны были располагаться парки и бульвары. Также важную роль должны были играть монументы и разнообразные музеи, призванные подчеркивать роль партии и коммунизма в жизни советского народа.

Последние годы жизни

В 1941 году Красносельский по каким-то причинам не смог уехать из города. Оставшись в городе на время оккупации, он сильно потерял в плане здоровья. Работы, естественно, у него не было, а для оккупационных властей Александр Леонтьевич был фигурой нежелательной. Поэтому к 1943 году он чувствовал себя уже очень плохо. Красносельскому удалось дожить до освобождения, но уже 19 марта 1944 года он умер.

После смерит коллекция книг была передана в академию архитектуры, а фарфор передали в художественный музей. Там его собрание стало одним из важных элементов коллекции. Впоследствии Красносельскому установили памятник, но это лишь малая толика того, чего достоин этот зодчий за свои заслуги перед Днепром.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: