В августе 1885 году 38 голосами за против 5 против Екатеринославская городская дума одобряет продажу 120 десятин земли под первый металлургический завод в городе. Так открывается славная страница Днепровского металлургического завода или «Петровки».
В 1880 годах нынешний Днепр (бывший Екатеринослав) переживал промышленную революцию. После недавней отмены крепостного права, жители начали стремиться из сельской местности в города. В 1884 году в Екатеринославе запустили железную дорогу, был построен железнодорожный мост через реку Днепр. Уже в следующем – 1885 году, Брянское товарищество принимает решение о строительстве завода по выплавке чугуна.
Строительство завода поручили инженеру-технологу А. М. Горяинову, который и стал первым директором завода. Известные в Российской империи акционеры П. И. Губонин и В. Ф. Голубев сумели привлечь и поставить на службу отечественной металлургии и трубной промышленности франко-бельгийские капиталы.
Спустя два года – в 1887 году предприятие по выплавке чугуна и производству рельс открыли. Это событие совпало со столетним юбилеем Екатеринослава.
Территориально завод расположился между новым железнодорожным вокзалом и поселком Новый Кодак. Новый Кодак был одним из центров развития городской культуры еще до официального основания Екатеринослава. Однако после закладки города во второй половине ХVIII века, значение поселка резко снижается. И лишь спустя столетие рабочие кварталы соединяют поселок с «большим» городом.
Спустя десять лет завод превращается в металлургический гигант. Строятся доменные и мартеновские печи, а количество рабочих достигает несколько тысяч человек.
Вместе с тем, в среде Брянского завода растут антимонархические настроения. В годы революции 1905-1907 году штаб восстания рабочих находится на улице Первая Чечеловская, (ныне проспект Сергея Нигояна), напротив главного входа в завод. Сейчас дом снесен и на его месте находится станция метро «Металлургов».
Одним из таких рабочих был Григорий Петровский. В будущем он станет депутатом Государственной Думы Российской империи, руководителем советской Украины, одним из организаторов Голодомора. В его честь в период с 1926 по 2016 год его именем будет называться как сам город, так и завод.
К началу Первой мировой войны, то есть к 1914 году, завод становится одним из наибольших в Восточной Европе, а по выплавке чугуна выходит на первое место в Российской империи, Также в этот период поблизости от завода строят одно из красивейших зданий тогдашнего Екатеринослава и нынешнего Днепра – Брянская церковь.
Последующие события – война и революция – фактически парализуют работу завода. Революционно настроенные работники завода участвуют в стачках, порой находясь по разные стороны баррикад.
В начале 1920-х годов революционная волна пошла на спад и новое правительство приняло решение о восстановлении работы завода. К 1922 году труженики возвращаются к своей привычной работе, а завод называют в честь Григория Петровского. Через несколько лет количество работников предприятия достигает до двух десятков тысяч человек, открываются мощные доменные и мартеновские печи. Но в это время в СССР разворачивают широкую антирелигиозную пропаганду. Поэтому Брянскую церковь, которую строили для работников завода, закрывают на долгие десятилетия. Через полвека в ее помещении открывают зал органной музыки.
В 1930 годы «Петровка была ведущим металлургическим предприятием всего СССР. Однако с нападением нацистской Германии на СССР, работу завода было остановлено, а производственные мощности были вывезены с территории Украины.
После освобождения Днепропетровска (Днепра) от нацистов, работу «Петровки» восстанавливали в течении нескольких лет – в период 1943-47 годов. В эти годы запускают работу ряда цехов – доменного, мартеновского, огнеупорного и других. В честь некоторых из руководителей завода в прилегающих спальных районах в 1960-70 годах были названы несколько улиц.
С распадом СССР в металлургической, как и в ряде других отраслей экономики, проявляются кризисные моменты. В частности, на «Петровке» массово сокращают рабочих, имеются факты невыплаты заработной платы.
Вместе с тем в 1996 году предприятие решают передать из государственной в частную собственность, При этом в следующем году Кабинет министров Украины принимает постановление, согласно которому Днепропетровский металлургический завод имени Петровского признают стратегическим объектом для промышленности Украины.
До 2007 года владельцем завода были бизнес-структуры, близкие к олигарху и будущему губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому.
В 2007-2018 годах завод находился в собственности группы с российским капиталом Evraz. Новые владельцы переименовали завод в Evraz-ДМЗ им. Петровского (в 2016 году, в связи с проинятием закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов имя Петровского из названия убрали), а в начале марта 2018 года новым владельцем завода становится украинский олигарх Александр Ярославский.
Александр Матвиенко