Александр Поль – человек, который вернул Екатеринослав к жизни

14:30  |  24.05.2021
Памятник Полю, Днепр

Проспект Александра Поля, улица Александра Поля, памятник Александру Полю – это всем знакомые места в Днепре. Однако, не все знают, чем был знаменит этот человек и какой была его роль в жизни Екатеринослава. С этим деятелем связана огромная страница из хроник города. Можно даже сказать, что он вернул его к жизни.

У Поля было множество занятий и увлечений: археология, исследование, общественная деятельность. Он также был помещиком, предпринимателем и меценатом. Принимал участие во внедрении крестьянской, земской и судовой реформы. Много лет отдал исследованиям и доказательству значимости криворожских железных руд. Также поспособствовал началу их разработки, что стало огромным толчком в развитии региона.

Детство и юношество

Александр Поль
Портрет нашего знаменитого земляка


Во времена детства и юношества Александра Поля (1832-1860 гг.) город Екатеринослав считался глубоким захолустьем. От забытья его спасал только статус губернии. Считалось, что город вечно будет пребывать в упадке и никогда не достигнет хорошего будущего и развития. Кроме того, все здания и улицы были серые, большая часть из них даже не имела названий.

Сначала Александр обучался в гимназии Екатеринослава, однако из-за плохой успеваемости его перевели в Полтаву. В 1850 году, закончив гимназию, он начал учиться на юридическом отделении университета Дерпта (Эстония). Спустя 4 года Поль вернулся на родину как кандидат дипломатических наук.

Отцовская линия Александра брала свое начало в средневековой Англии, где проживал кардинал Поль. Со временем он покинул Лондон, и его потомки были уже урожденными шведами. Дед Александра родился на о. Эзель, спустя какое-то время он уехал в Российскую империю. После завершения Турецкой войны он поселился в имении на р. Мокрая Сура.

Читайте также: Днепр, который построил Дольник: как формировался современный облик города

Разработка руды

Александр Поль
Так выглядели рудники в царские времена

Практически сразу по возвращению в Екатеринослав Александр Поль занял активную гражданскую позицию. Он участвовал в применении крестьянской и судебной реформ. Любимым его занятием на досуге были прогулки и экскурсии по округе. Во время одной из них в 1866 году он обнаружил дубовый лес у р. Саксагань около Кривого Рога. Прогуливаясь по балке Александр нашел залежи железной руды. Взяв несколько образцов, он едет в Саксонию в Горную Академию к профессору по минералам Штрипельману.

Последующие 7 лет Александр Поль самостоятельно проводил исследования железной руды. В 1873 году к изучению присоединился Штрипельман. В тот же год он, за средства Поля, выпустил книгу о месторождениях железных руд Екатеринославской и Херсонской губерниях. Впоследствии Поль взял криворожские земли в аренду с целью из разработки. Долгое время он не получал поддержки государства в своих проектах и, в конце концов, в 1880 году права на аренду он передал французской фирме. Сам же он стал ее ключевым акционером.

Через год Поль выкупил у одного помещика земли дубовой балки. Он планировал добывать там руду и перерабатывать ее на собственном заводе. В 1883 году он даже успел купить под него землю. Но, Поль не смог выдержать конкуренции с крупными добывающими компаниями Кривого Рога и, в результате, остановил добычу.

Кроме руды, Александр Поль еще занимался графитом и аспидом. В 1870-х годах были созданы несколько предприятий по их добыче. На территории Херсонской губернии были заложены 2 графитные шахты, вблизи Кривого Рога – аспидного сланца. В 1880-х годах производство стало падать из-за низкого спроса и высоких тарифов железной дороги. Благодаря Полю узнали про единственные в Российской империи месторождения аспида – Покровское и Запорожское.

Сельскохозяйственные работы

Александр Поль
Поместье Поля в с. Полевское (ранее Александрополь)

Помимо промышленности Александр Поль увлекался и сельским хозяйством. Активно им заниматься он начал в середине 60-х годов. Тогда он приобрел участок около с. Александрополь. Он занимался земледелием, зерном, хлебом, держал коней и большой рогатый скот, имел кирпичный завод. За скот и коней Поль регулярно получал награды на сельхоз выставках.

Читайте также: 3 отреставрированных парка Днепра, в которых не страшно гулять вечером

Археология

Александр Поль
Дом, где жил Поль в 1871-1890 гг. (пл. Соборная 10)

Еще одним увлечением Поля была археология. Он постоянно проводил раскопки, коллекционировал древности. Участвовал в съездах археологов. Он был обладателем самой большой приватной коллекции на юге Российской империи. На ее основе основал музей археологии. Большую его часть составляли предметы времен Запорожской Сечи. Он также отправлял экспонаты в местные и зарубежные музеи. Коллекция древностей Поля стала одной из ключевых составляющих Областного музея, открытого в 1905 году в Екатеринославе. Сейчас это Днепропетровский национальный исторический музей им. Яворницкого.

Читайте также: История народов и знаковые археологические находки Днепропетровской области

Ключевые даты

Александр Поль
Бюст Поля в Кривом Роге

Александр Николаевич Поль родился 20 августа 1832 года в селе Малоалександровка. Родом из семьи дворян, отец – Николай Иванович – был подпоручиком, мать – Анна Павловна – праправнучка гетмана Павла Полуботка.

1850 год – выпустился из гимназии в Полтаве

1854 год – завершил учебу на юридическом отделении университета в Эстонии.

1858-1861 гг. – помогал внедрять крестьянскую реформу.

1866 год – вошел в ряды Екатеринославского земского собрания.


1868-1869 гг. – помогал внедрять судебную реформу.

1870 год – стал членом сообщества истории и древностей в Одессе.

1885 год – вступил в членство археологического общества в Москве.

1887 год – получил статус почетного гражданина города.

1890 год – умер. Похоронен на Севастопольском кладбище (сейчас Севастопольский парк). В прошлом году во время раскопок была найдена могила Александра Поля.

Смотрите еще Достопримечательности Днепра.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: