Александра Кутас — первая в Украине модель на инвалидной коляске родом из Днепра

15:00  |  16.11.2021
Александра Кутас, Днепр

Многие люди не осознают, что наличие 2 работающих рук и ног уже открывает кучу возможностей. Ведь для многих людей встать с кровати — это пытка, а для кого-то в принципе недоступная роскошь. Предлагаем вашему вниманию историю о девушке, которая своим примером показала, что нет ничего невозможного, главное, чтобы было желание и внутренний стержень, который поможет преодолеть препятствия, которые несомненно возникнут на пути к своей цели.

Школьные годы, студенчество и личная жизнь

TOP 30 Photo by Anastasiia Tarasova, anastarphoto.com» «Make-up by Kristina Svetlichnaya beauty team»

Александра Кутас родилась 5 ноября 1993 года в Днепре. Она закончила обычную школу с золотой медалью и бакалаврат Днепровского университета им. Олеся Гончара по специальности психология.

В 2000-х годах в Днепре, как и во всей Украине понятие “инклюзивное обучение” было весьма размытым для всех. Поэтому Александра училась в обычной школе на 1 этаже.

Закончив школу, у Кутас, как и у всех подростков остро встал вопрос о выборе специальности и университета. Вариантов было несколько, но девушка остановилась на психологии. В университете, который заканчивала Александра нет лифта — это говорит о том, что ВНЗ она выбирала не из удобства, и этот факт абсолютно не помешал ей закончить его с красным дипломом, хотя кафедра была на 4 этаже.

Еще с детства у девушки был крепкий стержень внутри, который не ломается под тяжестью жизненных обстоятельств. Она не из тех, кто, увидев сложность на своем пути, развернется и скажет: “Ну нет, так нет”, она будет добиваться своего, она не привыкла сдаваться.

От части такая внутренняя сила — заслуга родителей. Ей не говорили: “Не получается, давай помогу”, ей говорили — “Не получается — сделай так, чтоб получилось” — и у нее получается.

Модельная карьера

Как и многие выпускники ВУЗов в Украине, Александра не работает по специальности. Счастливый случай показал Кутас ее дальнейший путь в жизни.

Во время ланча в одном из днепровских кафе, девушку пригласили на не профессиональную фотосессию, она согласилась, и ей настолько это понравилось, что она решила попробовать свои силы в мире высокой моды.

Девушка начала изучать суть вопроса и нашла видео, где на мировые подиумы выходили люди с ограниченными возможностями — девушка с деревянным протезом или с синдромом Дауна.

Александра хорошо знает английский, и у нее есть несколько знакомых в Америке. Она иногда гостит там, но в один прекрасный момент решила попробовать поменять свою жизнь.

Она провела в Нью-Йорке целый месяц фактически одна. Около недели Кутас жила у друзей и по каучсерфингу, а потом 3 недели в хостеле. И самой большим неудобством Александры стали возможности туристической визы. Понятно, что Америка на порядок выше Украины в доступности и удобстве города для людей с ограниченными возможностями, но она отнюдь не идеальна в этом вопросе.

Чтобы добраться от точки “А” до точки “Б” в Нью-Йорке, Кутас могла потратить 2,5 часа, и далеко не всегда это были возможности метро. Все-таки не все станции оснащены всем необходимым, и иногда ей приходилось искать другую, более подходящую. Дом, где девушка жила, находился приблизительно в 800 м от ближайшей такой станции. То есть каждый день она прикладывала массу усилий, чтобы добраться на встречу, которая могла продлиться всего лишь 5 минут.

Тем не менее, каждый день в “Большом яблоке” Александра договаривалась о встрече с представителями многих модельных агентств и заводила новые знакомства. В Нью-Йорке, на Уолл-Стрит прошел первый показ Кутас. Она была одной из моделей Runway of Dreams, которые выпускают адаптивные линии одежды для детей и взрослых с ограниченными возможностями. Также, они сотрудничают с брендом Tommy Hillfiger.

Читайте также: 7 великих жителей Днепра, которых стоит знать

Благотворительность

Александра имеет очень активную жизненную позицию.

В 2014 году, когда начались боевые действия, в Днепр стали привозить первых раненых солдат. Тогда Александра окончила ВУЗ, и пошла добровольцем в военный госпиталь, не как психолог, а как человек, которому не все равно, чтобы помочь людям пережить этот переломный период своей жизни, так как прекрасно понимала с чем придется столкнуться солдату, потерявшему конечности.

Тогда она стала задумываться о том, насколько город неудобен и недоступен для людей с ограниченными возможностями. Ведь она прожила всю жизнь на инвалидной коляске и смогла адаптироваться, а солдатам, привыкшим ходить и бегать на своих двоих, придется приспосабливаться жить по-новому.

Доступность и безбарьерность в Днепре и в Нью-Йорке

Америка еще лет 30 назад задала себе цель улучшить инфраструктуру городов, сделать их более доступными для людей на инвалидных колясках, а в Украине этот вопрос даже сегодня имеет скорее зачаточную форму.

В Штатах Кутас окончательно убедилась, что коляска не является преградой к нормальной жизни

Сравнивать эти 2 города, как сравнивать небо с землей, но тем не менее Кутас уверена, что нет ничего невозможного, главное желание. Поэтому она участвует в разработке проектов по улучшению доступности и безбарьерности города для людей с ограниченными возможностями, и является консультантом мэра Днепра по этим вопросам.

Читайте также: 5 знаменитостей Днепра, которые прославили город

Замужество и материнство

Инвалидность Александры связана с ошибкой врачей при рождении

Она получила травмы, которые повредили ее спинной мозг, и она потеряла способность ходить. Это значит, что никакого генетического сбоя, который мог привести к таким последствиям, и может передаться ее детям — нет. Это давало ей надежду на возможность родить здорового ребенка и познать радости материнства.

Она переехала в Лондон, вышла замуж за китайца Стефана Чжао и стала мамой для маленькой и абсолютно здоровой девочки Софии.

Планы на будущее и профессиональная деятельность в настоящее время

Совместно с Федором Возиановым Александра создала бренд одежды Puffins для людей с ограниченными возможностями.

Кутас с головой погружена в модельную карьеру. Она участвует во многих фотосессиях, меняет отношение мира высокой моды к людям на инвалидной коляске.

Что интересно, фабрика, которая занимается пошивом этой одежды находится в Полтаве, ее работу спонсирует ООН. Сотрудниками являются социально незащищенные женщины — на инвалидных колясках или те, которые пострадали от домашнего насилия.

Куптий Дарина

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: