Андрей Фабр – губернатор, подаривший нам проспект

18:22  |  23.02.2022

О Екатеринославском гражданском губернаторе Андрее Яковлевиче Фабре, благодарные потомки оставили название улицы, пересекающей проспект и кучи легенд. А между тем он основал первый в городе музей, «срезал гору», засыпал канавы и насадил бульвары.

Отец был швейцарско-подданным

Андрей Фабр

Андрей Фабр

В одном селе с татарским названием Стуксу Феодосийского уезда Таврической губернии 20 августа 1789г. родился мальчик. Отцом родившегося ребенка был Яков Фабр (Фабер). Фабр был дворянин, немец по национальности, происходил он из Швейцарии.

Фабр представлял интересы Григория Потемкина в Крыму в такой серьезной сфере, как виноделие. Он был директором казенных виноградных садов в Судацкой долине. В 1792г. Яков Фабр переехал в Симферополь и в том же году умер.

Новорожденного в 1789 г. ребенка Фабра назвали Андрей и крестили в православной вере. Младший Фабр получил домашнее и, видимо, довольно либеральное воспитание на фоне крымской природы, долин и виноградников. С тех самых пор у него зародилась страсть к зеленым насаждениям. Видимо, Фабр считал наличие массивов культивированных зеленых насаждений обязательным элементом культуры и, в первую очередь, городской культуры.

От главного лесничего до губернского прокурора

Несмотря на домашнее образование, Фабр уверенно продвигался на государственной службе. В возрасте 15 лет, в 1804 году, он поступает на должность простого служащего Таврической казенной экспедиции. А 1808 году, в возрасте всего 20 лет, Андрей Фабр назначается главным форштмайстром, т.е. смотрителем лесов всей Таврической губернии. На должности главного форштмайстра Таврической губернии Фабр пробыл 11 лет, до 1819г.

С 1819 г. Фабр поступил на службу в канцелярию Таврического гражданского губернатора «для ведения следственных дел», т.е. говоря современным языком в аппарат «областной государственной администрации». Только тогда встал вопрос об отсутствии профессионального образования. В 1819 г он окончил экстерном Харьковский университет, где показал «очень хорошие познания в науках».

Через несколько лет, в 1823 г. Фабра назначили советником губернского правления. А в 1825 г. в возрасте 36 лет А.Я. Фабр стал Таврическим губернским прокурором.

Борец с чумой и холерой

В 1812 году в Тавриде бушевала чума, особенно в родном уезде Фабра – Феодосийском. Она внезапно возникла тут в августе 1812г. и охватила более 50 населенных пунктов на пространстве двухсот верст (верста – больше километра). В одном документе начала Х1Х века на витиеватом канцелярском языке говорится, что Фабр, «предложив сам себя к употреблению в самыя опасныя места, совершенно оправдал сделанную ему от начальства доверенность». Немедленно отправился в охваченные эпидемией районы и не боясь заразиться, участвовал в спасении населения. За что и получил «Высокое Монаршее благоволение». Что-то вроде современной «Почетной грамоты» или «Благодарности».

А в июле 1830 г. в столице Крыма – Симферополе вновь бушевала эпидемия – на этот раз холеры-морбус. Фабр был назначен попечителем одного из кварталов города без отрыва от основной деятельности. И добросовестно исполнял свои обязанности. Об этом сделана отдельная запись в его формулярном послужном списке. С 1833 по 1847 г. Фабр был начальником  канцелярии графа Воронцова. В 1833 г. он получил чин статского советника, в 1837 г. – действительного статского советника. С 1841 года состоял членом Совета Министров внутренних дел.

Благоустройство проспекта

24 января 1847 г. Андрей Яковлевич Фабр был назначен екатеринославским губернатором. С любимого ему города на Черном море – Одессы – он переезжает в Екатеринослав – «несбывшуюся» третью столицу Российской империи.

Город тогда находился в упадке. Медленно осваивалась Соборная гора, Екатерининский проспект был улицей, проспектом, пастбищем для скота и городским каналом (когда проходили дожди). Сразу приехав в Екатеринослав, Фабр серьёзно увлекся идеей реконструкции центральной части города. И за пару лет он радикально изменил губернский центр.

 

Проспект Яворницкого

Проспект Яворницкого середина 19 века

Как вспоминали старожилы – «Сообщение нашей горы ( Соборной) с нижнем городом улучшилось с приездом губернатора Фабра… Затем начали срезывать гору. Начиная от нынешней семинарии и вниз до казначейства, начали орать улицу в несколько плугов, а потом сбивали короткими перекладинами по две доски, положенные ребром, к концам этого ящика припрягали по несколько волов и стаскивали взоранную землю вниз до казначейства; потом снова орали и стаскивали землю, и так продолжали до тех пор, пока срезали весь бугор. Тогда закипела новая работа: одни перила ставят, другие шоссе прокладывают, а третьи деревья сажают. Фабр все, бывало, сидит на балконе и наблюдает за работой».

Губернатор лично занимался благоустройством главной улицы. Он высадил по проспекту тополя, клены и большие кусты сирени, которые в период своего расцвета подвергались «жесткой» обработке, со стороны любителей красивых сиреневых букетов. Лично за руку отводил губернатор таких «любителей» к смотрителям и просил наказывать их строго! А на ухо смотрителям говорил, что будто только пугайте, а сечь не надо. На проспекте строго-настрого запрещалось выпасать домашних животных. Для этого на бульваре установили деревянный забор, а при входе в него – деревянные турникеты. Таким образом живность никак не могла попасть на пешеходную сторону улицы. Многим жителям пришлось распродать своих свиней и кур. Сам бульвар протянулся от нынешней улицы Вернадского до Оперного театра.

Проспект Яворницкого

 

Также в первые три года губернаторства А.Я. Фабра (1847 – 1849) речку заключили в коллектор, устроили водопровод. Это помогло бороться с постоянными подтоплениями проспекта. Фабру наконец-то удалось прочно соединить нагорную и прибрежную части Екатеринослава.

Основатель музея

Исторический музей Яворницкого_Днепр

1849 г. начальник губернии Андрей Фабр и директор училищ Екатеринославской губернии Яков Грахов по собственной инициативе организовали «Екатеринославский общественный музеум». Единственный музей основан был по личной инициативе, без всякой финансовой поддержки. Уже после смерти губернатора финансировать музей никто не хотел — он был мал, ему отвели маленькую комнату в доме дворянского собрания, что было не удобно. Хранились тогда в «музеуме» несколько серебряных и медных монет, «древние Египетские предметы», вещи, найденные в курганах по всей губернии и др. Однако при благодарных потомках, а особенно при Александре Поле и Дмитрии Яворницком музей расцвел. Ныне это Днепропетровский областной исторический музей имени Яворницкого.

Куратор тылового обеспечения Крымской войны

госпиталь

Хирург Пирогов в госпитали во время Крымской войны

Губернатору Фабру принадлежит заслуга в превращении Екатеринославской губернии в один из главных тыловых центров в период Крымской войны (1853 – 1856) и обороны Севастополя. Губернатор курировал вопросы сопровождения войск и своевременных поставок продовольствия, снаряжения, фуража в действующую армию на Юге. В Екатеринославе и других городах губернии (Александровск, Павлоград, Никополь) по распоряжению Фабра были устроены многочисленные госпитали для раненных русских солдат и военнопленных.
Такой госпиталь для раненых при обороне Севастополя был и в Екатеринославе, на территории губернской земской больницы – теперь областной больницы имени Мечникова. Умерших от ранений хоронили на ближайшем склоне холма, кладбище назвали Севастопольским. Позднее оно разрослось во второй городское. В 1955 г. на месте остатков старого кладбища разбили Севастопольский парк с внушительным монументом, который сейчас пришел в упадок.

Герой легенд и анекдотов

Деятельный государственный деятель оставил после себя не только много дел, ну и легенд. Одна из них гласит, что приехав в Екатеринослав, Фабр был вынужден поселиться в старом губернаторском доме, давно требовавшем ремонта. Он занимал участок современных зданий прокуратуры и корпуса университета (просп. Карла Маркса, 36 и 38). Крыша в этом доме была настолько ветхая, что при каждом дожде в центре дома собиралась огромная лужа
Но вот однажды, когда секретари присутственных мест явились к губернатору с докладами, то застали его сидящим на стуле посреди залы с огромным дождевым зонтиком (разумеется, старым), распущенным над головою, хотя тогда стояла ясная погода. Секретари переглянулись между собою с изумлением». Фабр не хотел ходатайствовать лично, а чтобы присутственные места сами озаботились жилищными условиями губернатора. Чиновники кинулись улучшать положение и вскоре наняли ему квартиру.

Или вот еще эпизоды: «Должно правду сказать, что А.Я. был очень скуп, крайне расчетлив и экономен… В торжественные дни он приглашал нас иногда к себе на обеды, не роскошные, правда, но всегда хорошо приготовленные. Как-то раз мы подметили, что за десертом у него подается постоянно один и тот же ананас не разрезанный. Никто, конечно, первый его не хотел разрезать, и таким образом этот вечный ананас обносился кругом стола и ждал до будущего раза. Но раз один шутник, М.И.З., желая подтрунить над хозяином, надрезал его и нарушил девственность вечного ананаса. Фабра при этом как-то покоробило. Бывало и так, что на жаркое подают курицу и для украшения кладут хвост фазана. Никого это, конечно, не вводило в заблуждение. Но интересно то, что постоянно на торжественных обедах во все время губернаторства Фабра на столе его фигурировал один и тот же хвост фазана».

Отставка и смерть

В 1857 г. Фабр вышел в отставку в чине тайного советника и переехал в Симферополь. Там он продолжил свои занятия общественной и научной деятельностью.

В Крыму он не сидел сложа руки. Пытался заниматься общественно полезной деятельностью. Был членом от правительства Таврического губернского присутствия по крестьянскому делу. Это было время, когда готовилась реформа по освобождению крестьян, и Фабр активно участвовал в её проведении. 24 января 1863 г. Андрей Яковлевич Фабр умер в Симферополе. Похоронили А.Я. Фабра в собственном имении Ана-Эли (сейчас пос. Урожайное) близ Симферополя в специальном склепе, возле могилы его любимой матери, прах которой он когда-то перенес из Одессы.

Александр Матвиенко

 

 

 

 

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Нові плани масштабного будівництва у Дніпрі

Хоч і продовжується кривава та масштабна війна, в Дніпрі не припиняють складати плани на подальший розвиток міста. Серед них як будівництво окремих об’єктів, так і більш масштабної забудови. Все це періодично розглядається на різноманітних архітектурних…

Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: