Днепр: команда, нарушившая гегемонию Киева и Москвы

10:00  |  26.01.2022
Футбол, Днепр

Сегодня в Днепре хоть и есть футбольная команда, но до былой славы и уровня того, «старого» футбольного клуба ей очень далеко. Хотя когда-то и прежний «Днепр» тоже считался вполне среднестатистической командой, отнюдь не претендовавшей на медали. Но однажды все изменилось, а футболисты «Днепра» стали одними из лучших во всей стране. Давайте вместе вспомним, как это было.

Становление команды

Долгое время будущий «Днепр» считался заводской командой. При этом патроном клуба выступал знаменитый завод имени Петровского. Особыми достижениями команда не блистала, по принятой тогда системе и классификации она выступала в классе «Б». Вполне возможно, что там бы она и осталась, но случилось два знаменательных события.

Во-первых, команду передали под шефство другому заводу, а именно Южному машиностроительному. Случилось это в 1962 году, одновременно с переименованием команды в из «Металлурга» в «Днепр». «Южмаш» в те годы был абсолютно засекреченным предприятиям, но при этом и очень обеспеченным. Соответственно, возможности клуба резко выросли. Это хорошо заметно хотя бы по одному факту. Стадион, на котором выступал коллектив в домашних матча, продолжал быть собственностью завода имени Петровского. На все предложения и просьбы «южмашевцев» передать стадион им старые хозяева отвечали отказом. В итоге было решено построить свой собственный стадион, получивший название «Метеор». Впоследствии именно он стал основным.

Во-вторых, список команд класса «А» решено было увеличить. Среди прочих туда попал и «Днепр», благодаря своей хорошей обеспеченности, а также тому что команда представляла мощный индустриальный город. Можно сказать, что днепряне поднялись в классе «по блату».

Но поначалу успехи все равно не приходили. Перелом наметился лишь к концу 1960-х. Тогда в «Днепр» пришел на тренерскую должность человек, на тот момент завоевавший определенную популярность как футболист, но совершенно не считавшийся авторитетом в качестве коуча. Этим человеком был Валерий Лобановский, в будущем легендарный тренер киевского «Динамо». На тот момент ему было всего 29 лет.

Футболисты во главе с Лобановским, завоевавшие путевку в высший дивизион

Тем не менее, молодой тренер сумел показать себя. Работать в «Днепр» он пришел в 1968 году, а уже в 1971 году «Днепр» выиграл Первую Лигу, и поднялся в Высшую, то есть в элиту команд Советского Союза. «Днепру» удалось закрепиться в высшем дивизионе и не вылететь, демонстрируя неплохую игру. Но вскоре Лобановский уходит работать в Киев, и снова начинаются проблемы. В 1978 году все доходит до вылета, но вскоре удается вернуться. Правда, начало нового сезона в Высшей лиге тоже не задалось. Поэтому решено было сменить тренерский штаб. Новыми руководителями стали Владимир Емец и Геннадий Жиздик.

Успех, падение, и снова успех

На тот момент главными претендентами на титул чемпиона СССР являлись киевское «Динамо» и московский «Спартак». Команды из других городов, конечно, составляли им конкуренцию, но выдерживать стабильно высокий уровень игры редко у кого получалось.

Но «Днепр» смог очень быстро завоевать симпатии поклонников. Если в чемпионате 1982 года команда заняла место в середине таблицы, то в 1983 году днепропетровцы сумели выиграть чемпионат. Главным фактором победы стала хорошая сплоченность и поставленная игра. Каких-либо ярких звезд на тот момент в команде не было. Например, лучшим бомбардиром «Днепра» был Олег Таран, забивший 13 мячей. Это был всего лишь девятый результат в рейтинге бомбардиров по итогам сезона.

Тот самый «золотой» матч со Спартаком

Несколько сезонов «Днепр» отыграл на высоком уровне, войдя в тройку лидеров. Это было необычным явлением для команды, не имевшей за собой влиятельных министерских или партийных покровителей. Так, ни для кого не секрет, что «Спартак» пользовался практически неограниченным влиянием на территории РСФСР, то же можно сказать и про «Динамо». Эти коллективы никогда не знали проблем с комплектацией своего состава самыми лучшими футболистами, и всегда имели возможность договориться о нужном результате с командой соперника.

После первого чемпионства была выпущена масса подобной сувенирной продукции

В середине 1980-х «днепряне» чуть подсдали и пришло время опять сменить тренера. Им стал ассистент Емца Евгений Кучеревский. Новый тренер показал, что тоже является вполне квалифицированным специалистом. В 1987 году «Днепр» завоевывает серебряные медали чемпионата, а в следующем году – золотые.

Лютый дает интервью комментатору Перетурину, между ними – тренер Кучеревский

Притом киевляне перед золотым сезоном забрали двух лучших игроков – Олега Протасова и Геннадия Литовченко к себе. Судили арбитры тоже зачастую против «Днепра», а не нейтрально. Матч в 1987 году со «Спартаком» выдался и вовсе мерзким, тогда арбитр абсолютно все эпизоды на поле трактовал в пользу москвичей. В составе «Днепра» блистали другие футболисты – Лютый, Шахов, Сон, Пучков и остальные. Следующий сезон тоже стал вполне удачным, днепряне уступили лишь московскому «Спартаку» первую ступеньку.

Хозрасчет

В Днепре был впервые в высшей лиге введен хозрасчет. Теперь клуб сам распоряжался собственными финансами, платил зарплату футболистам и определял ее уровень. Разумеется, такое положение дел не могло не породить разнообразные грязные слухи. Дескать, в «Днепре» футболисты купаются в деньгах, не знают им счета и именно это определяет их уровень игры. Не будем дискутировать с этим, лучше процитируем бывшего игрока «Спартака» Евгения Ловчева, которому со стороны (на момент событий он был уже спортивным обозревателем) уж точно было виднее, чем силен был тогдашний «Днепр»: «Я не верю в то, что, став первым наши хозрасчётным клубом, «Днепр» играет за деньги!». Игроки во многих клубах тогда получали большие деньги или получали другие виды поощрений, так что высокой зарплатой в СССР было трудно удивить.

В чем уникальность той команды 80-х

В годы независимости «Днепр» долгое время тоже оставался на вершине таблицы, но занять первую строчку по итогам чемпионата уже никогда не удавалось. Менялись тренеры – от немца Бернда Штанге до Кучеревского, который решил войти в одну и ту же реку второй раз. Но выше чем место в первой тройке результата уже не было. О том же, что случилось с командой позднее, и вспоминать не хочется.

Восьмидесятые стали по-настоящему золотой эпохой для «Днепра». Два чемпионства за десять лет, а также несколько призовых мест – очень неплохой результат. «Днепр» не мог позволить себе удержать своих лучших игроков, поскольку то же «Динамо» могло и предложить гораздо больше, и использовать пресловутый админресурс. С москвичами же было и вовсе трудно – команда, которая на словах называлась «народной», в действительности была любимой игрушкой тамошнего партийного начальства и для нее не было ничего невозможного – ни в указаниях арбитрам как судить перед матчами, ни в подписании новых футболистов. И добиться в таких условиях чемпионства, да еще дважды, и при этом завоевывать еще и призовые места в том же промежутке времени – великое достижение как футболистов, так и тренерского штаба.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: