На начало 1960-х годов Днепр был совсем не таким, каким мы видим его сегодня или помним с восьмидесятых или девяностых годов. Практически все жилые районы, хорошо знакомые нам сегодня построены уже позже, в 1970-е годы. Каким видели город на десять лет раньше – в нашем материале.
В ходе боевых действий многие городские здания были разрушены. Но сразу же после освобождения был объявлен режим ударной стройки. Простые жители города восстанавливали заводские предприятия, а после работы трудились на восстановлении зданий. Была установлена негласная норма, согласно которой каждый отрабатывал на стройке не менее 50 часов. Но зачастую эта норма перевыполнялась, и к тому же более-менее добровольно. В те годы выбиваться из коллектива было совсем не принято.
Дома строились в стиле т.н. сталинского ампира, который должен был подчеркивать величие СССР и победу в войне. Темпы строительства домов хоть и были быстрыми, но явно недостаточными для решения жилищного вопроса. Большая часть днепропетровцев того времени жила в коммуналках или же в разнообразном съемном жилье, а то и вовсе в бараках.
Поэтому требовалось разработать новый генеральный план города, который соответствовал бы текущим реалиям. В те годы считалось, что облик города будет определять прежде всего его промышленность.
Читайте также: Каким проектировали Днепр в 30-х годах прошлого века
Работы над новым генеральным планом Днепра начались еще в 1945 году. Сначала провели конкурс, победу в котором в итоге одержал коллектив киевского Гипрограда под руководством архитектора Малышенко. Но долгие согласования замедляли работу. Потом умер Сталин, и опять-таки начались изменения в высших эшелонах власти. В конечном итоге генплан был закончен и утвержден лишь в 1956 году.
Согласно генплану, главной композиционной осью города должен был стать Днепр. Левобережная часть города по размерам уже тогда приближалась к исторической правобережной части, и при этом должна была занимать подчиненное положение. В правобережной части планировали по возможности сохранить историческую планировку, лишь слегка подкорректировав очертания городских улиц. Главным образом хотели расширить несколько главных городских магистралей, что позволило бы решить транспортную проблему города. Ниже можно увидеть схему из тех лет, где видно, какой планировалась центральная часть Днепра.
Грузовое движение главным образом планировали переместить на проспект Свердлова. Как мы знаем, сегодня это улица Владимира Антоновича. По замыслу архитекторов, путь для грузовой магистрали проходил бы через проспект Свердлова, далее через Чечелевку, проспект Петровского (ныне проспект Мазепы) и далее через Новокозловскую улицу (в итоге она стала проездом) за пределы города. Также планировался и ряд улиц, которые должны были выходить на проспект Карла Маркса (проспект Яворницкого в наши дни) и вести вглубь города, в сторону от Днепра.
В левобережной части города с планировкой было еще сложнее. Там никакого планирования практически никогда не велось, поэтому здания размещались хаотично и беспорядочно. Основной магистралью должно было стать Новомосковское шоссе, оно же должно было обеспечивать заезд в город со стороны Донецка (в те годы он еще носил имя Сталино). Новомосковское шоссе проходило через всю левобережную часть города и далее по мосту должно было переходить в правобережную часть. Мост, кстати, тоже еще предстояло построить. Также в качестве продольной магистрали намечался проспект Воронцова (ныне Мануйловский).
Читайте также: ДК Ильича в Днепре: от шедевра конструктивизма к заброшенным руинам
На рубеже 50-х и 60-х годов начали активное жилищное строительство. Дома строили исключительно многоэтажные, поскольку строить одноэтажные было бы слишком нерациональным использованием имеющихся площадей под застройку. Темпы были впечатляющими: за это время был сдан миллион квадратных метров жилой площади. Для сравнения, перед войной общая жилая площадь город составляла всего 2,5 миллионов квадратных метров.
Основное жилищное строительство планировалось вести на свободных площадках, где не требовалось бы заниматься сносом уже существующих зданий. На правом берегу велась активная застройка района Сурско-Литовского шоссе, а также улицы Парковой. Общая территория перспективных жилых массивов в данном районе должна была составить 129 гектар.
На левом берегу Днепра основная застройка должна была вестись в районе Новомосковского шоссе. Планировалось, что здесь будет сдано более 150 тысяч квадратных метров жилой площади.
Еще несколько жилых районов строились в других местах. Так, отделньый жилмассив планировалось создать в районе вагоноремонтного завода, а также в районе Набережной у завода имени Артема, и в Северном поселке.
Дальнейшее увеличение жилой площади планировали осуществлять за счет создания городов-спутников. Один такой город к тому моменту уже построили (Приднепровск), планировали создавать такие города и в дальнейшем. Для них допускалось создание и домов небольшой этажности (1, 2 и 3 этажа), в самом же Днепре же основным видом многоэтажного дома были 4- и 5-этажные здания. Намечен был переход от строительства по индивидуальным проектам к массовой типовой застройке.
Читайте также: Приднепровск: район Днепра, когда-то бывший отдельным городом
Наиболее удачным решение тех времен была привокзальная площадь. Ее построили по единому плану. Согласно ему, она как бы замыкала центральную улицу. По бокам площадь была обрамлена большими высотными зданиями, имела удачное соотношение высоты застройки к ширине площади (1 к 5).
Здание вокзала также было большим, солидным, и удобным. По его периметру расположили остановки общественного транспорта, такси, трамвая и троллейбуса.
Также был полностью перепланирован парк имени Чкалова ( сегодня парк Лазаря Глобы). По проекту архитектора Мартынова здесь создали большое искусственное озеро, летний театр. Именно проектом были предусмотрены многочисленные дорожки, зеленые насаждения которые создавали тень и ощущение уюта. К парку примыкали два кинотеатра, а также театр русской драмы и здание цирка. Таким образом, парк стал настоящим центром культурно-развлекательных мероприятий.
Вместе с тем, еще тогда планировали изменить проспект Карла Маркса. С его центра предполагалось убрать трамвай, чтобы не создавать небезопасные ситуации для пассажиров. Но, как видим, это сделать так и не удалось. Зато именно в тот период проспект был расширен, стал более удобным для движения автомобилей.
Также большое внимание уделялось и строительству зданий учебных заведений. Так, строился и восстанавливался городок ДИИТа, также возводили и здание горного техникума.
Так, в те годы помимо уже описанного выше жилого строительства, хотели обустроить и спуск к Днепру. Выдвигались самые разнообразные планы, от строительства парков и вплоть до организации морского вокзала и прокатных лодочных станций.
Также нужно было проводить и масштабную переработку застройки в стороны от проспекта Карла Маркса, особенно в сторону Набережной. Хотели застроить все красивыми многоэтажными домами, в рамках организации полноценного микрорайона. В его рамках, например, планировали сделать так, чтобы радиус «обслуживания» для детского сада составлял бы не более 500 метров. Проект этот в итоге так и не осуществили, как мы знаем.
Вообще, планы были очень большими. Но постепенно их пришлось корректировать в силу массовой панельной застройки. Архитектурные решения упрощались, все переводилось в угоду массовому строительству микрорайонов. Но в целом, дальнейшее строительство новых жилых массивов велось именно там, где его запланировали еще в начале 1960-х годов.