Днепропетровский клан, или миф о Брежневе, который любил Днепр

10:00  |  04.02.2022
Брежнев, Днепр

Многие слышали, что генсек Брежнев, одно время возглавлявший СССР, работал в свое время в Днепропетровской области. Якобы именно с тех времен он стал питать особые чувства к Днепропетровщине, и всегда старался помочь «родному» региону. Сегодня мы разберемся, так ли это было на самом деле.

Как Брежнев попал в Днепропетровск

Начнем с того, что и родился будущий генсек в Днепропетровской области, только в Каменском. Впоследствии он еще раз вернулся в родную область, работать в обкоме партии перед войной. Снова вернуться на днепропетровскую землю Брежневу пришлось уже после войны. Перед этим он успел недолго потрудиться в соседнем Запорожье, а Днепропетровск для него стал повышением в карьере.

Работая в Днепропетровске, Брежнев добился очевидных успехов. Быстрыми темпами шло восстановление как города, так и его промышленности. В днепропетровский период работы у Брежнева складываются личные отношения со многими будущими сподвижниками. Например, с Николаем Щелоковым Брежнев познакомился еще до войны, а его помощник Цуканов прошел со своим шефом вместе всю карьерную лестницу.

Дом, в котором в свое время жил и работал Брежнев

Днепропетровский клан

Для начала изложим эту легенду полностью. Согласно ей, после прихода Брежнева к вершинам государственной власти, он возвысил вместе с собой множество днепропетровцев. Именно они и сложили костяк будущего руководства Советского Союза. «Чужаки» к руководству долгое время не допускались, что и предопределило своеобразный «застой» не только в экономике, но и в государственном управлении.

Брежнев во главе обкома наблюдает за спортивными соревнованиями. Днепропетровск, 1948 год.

На самом же деле это совершенно не так. Например, тот же Щелоков не был коренным днепропетровцем, и работал в городе еще до того, как Брежнев получил тут всю полноту власти. Свое назначение на пост министра Щелоков получил скорее не благодаря Брежневу, а Подгорному. Именно тот лоббировал назначение Щелокова на пост министра охраны общественного порядка. Да и вообще, среди всей тогдашней партийной элиты трудно назвать хоть одного днепропетровца. Ближайший соратник Брежнева Черненко был знаком генсеку по совместной работе в Молдавии, и к Днепру никакого отношения не имел, так что это просто расхожий миф.

Особенность Днепра

Многие жители города тех лет приписывают Брежневу особенную любовь и внимание к Днепропетровску. Якобы, сентиментальный генсек всегда старался помочь городу своей юности, и поэтому в Днепре был хороший уровень обеспечения и продуктами, и товарами народного потребления.

На самом же деле все это верно лишь отчасти. Да, Брежнев наверняка помнил свою биографию, но особенно теплых чувств к Днепру у него никогда не было. В нашем городе он бывал не так уж часто, и больше всего наездами и недолго. Даже в своих автобиографических книгах он без особой ностальгии описывает днепропетровский период, зато с теплотой вспоминает родное Каменское (тогда город назывался Днепродзержинском).

Во время визитов в Днепр Брежнев чаще всего обедал в ресторане «Поплавок», который для него полностью освобождали

Теперь к вопросу об обеспеченности. Не стоит забывать, что в советские (а особенно в брежневские) времена Днепр был центром ракетно-космической промышленности. А работников подобных предприятий всегда старались обеспечивать на высоком уровне. Вспомним биографию первого президента Кучмы: он хотел быть филологом, но пошел учится на днепропетровский физтех ради более высокой стипендии, более чем вдвое превышавшей таковую на гуманитарном факультете.

Кроме того, Днепр в советское время был закрытым городом для иностранцев. Это тоже «помогало» легенде об особенности, избранности города перед другими. Но были в советское время и более закрытые города. Днепр был просто крупным центром военно-промышленного комплекса, и именно это помогало горожанам быть хорошо обеспеченными большинством товаров и ресурсов.

Метро и Брежнев

Под конец развенчаем еще один расхожий миф. Согласно ему, строительство метро якобы лобировал лично Брежнев. Но на самом деле все опять-таки было не совсем так.

По тогдашним нормам, метро прежде всего строили в столицах советских республик, а уж потом в городах, имеющих население от миллиона человек. Первым появился киевский метрополитен, за ним харьковский. В Днепре метрополитена долгое время не было, и его постройка была лишь в планах на перспективу. Все изменило одно событие.

Брежнев и Щербицкий в Днепре в 1979 году. Якобы, именно тогда и был решен вопрос о строительстве метрополитена

Стало известно, что в Кривом Роге планируется построить скоростной трамвай. Таким образом, могло выйти что в «подчиненном» Днепру городе скоростной транспорт появился бы раньше, чем в областном центре. Областное и городское начальство не могло этого допустить, и начало пробивать идею постройки метро на всех уровнях. В конце-концов, дело дошло и до Брежнева. Чиновникам удалось убедить генсека, и стройку все-таки начали. Изначально Брежнев был против, но давление «хозяина Украины» Щербицкого помогли делу.

Заключение

Как видите, особенных преференций в брежневское время Днепру никто не делал. Все определялось скорее индустриальной мощью города и наличием в нем стратегически важных предприятий. Но даже это не помогло осуществлять действительно важные проекты, реализация которых порой затягивалась очень сильно.

Брежнев в Днепре у памятника… самому себе.

Кроме того, теплые воспоминания о брежневских временах связаны еще и с лихолетьем 90-х годов. Тогда промышленная мощь Днепра оказалась предоставленной самой себе, а продукция заводов военно-промышленного комплекса и вовсе не нужной. Это привело к резкому кризису в городе и упадку во всех сферах жизни. По сравнению с этими временами, 1970-е годы стали восприниматься как время позитива и изобилия. Видимо, именно поэтому миф о брежневской заботе живет до сих пор.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: