Градоначальники Днепра: топ-3 наиболее успешных руководителя города

10:00  |  07.02.2022
Днепр

Сегодня мы расскажем о трех руководителях Днепра, оставивших на наш субъективный взгляд наиболее существенный след в его истории. Каждый из них сделал для города многое, но имел свои возможности и жил в свою эпоху. А вы можете рассказать в комментариях, согласны ли вы с нашим списком и предложить свои варианты.

Иван Эзау

По происхождению Иван Яковлевич был немцем, но являлся настоящим патриотом Днепропетровска. Родился он в 1859 году в меннонитской колонии Гальбштадт. Эзау закончил классическую мужскую гимназию (что было не типично для меннонитов, обычно они учились в своих школах). Далее Иван продолжил учебу в Риге, в техническом институте.

Далее молодой инженер решил познать технику с нуля. для чего устраивается простым механиком на судоремонтный завод в Севастополе. После он переезжает на остров Хортицу, в местную колонию, и продолжает тут работать на фабрике по производству сельскохозяйственного оборудования.

Накопив немного денег, Эзау решает начать свое собственное дело. Начало было трудным, но вскоре удалось «отбить» все вложенные средства и отдать взятые займы. Вскоре его предприятие решает выкупить за большую сумму иностранный инвестор, но при этом Ивана Яковлевича нанимают в качестве управляющего. Там он и работал до 1902 года, пока не решил выдвинуть свою кандидатуру на пост городского головы.

Как и многие меннониты, Эзау не жалел сил на благо своих родных мест

Его работа на посту градоначальника выдалась на редкость успешной. Эзау смог увеличить городской бюджет в пять раз. Его целью стали масштабные инфраструктурные проекты, которые делали Екатеринослав современным и развитым городом. Речь идет о прокладке муниципального трамвая, развитии железнодорожной станции, прокладка водопровода и канализации. Возможно, успехи были бы еще большими, если бы не революция 1905 года и вызванные ей экономические потери. После окончания своего срока в 1909 году он продолжает заниматься инфраструктурой как в Екатеринославе, так и в Крыму.

В Ялте ему тоже предлагали возглавить город, но он отказался. Зато после оккупации Екатеринослава немцами оккупационные власти сделали Эзау предложение вернуться к управлению городом. Иван Яковлевич согласился, но сделать толком ничего не успел. Вскоре немцы ушли с Украины, пала и власть гетьмана. Спасаясь от царивших тогда погромов и грабежей, Эзау через Берлин эмигрирует в США. Там он и умер в 1940 году.

Виктор Бойко

Бойко был представителем совсем другого времени и другой системы. Он приехал в наш город в 1970 году на пост начальника городского исполнительного комитета. Родом Виктор Бойко был из Кривого Рога, и первоначально работал именно там, начиная с 1961 года. Постепенно партийная работа продвигала его карьеру, и вот в 1970 году он должен был возглавить город Днепропетровск.

На тот момент в Днепре было очень много проблем. Многие здания все еще лежали в руинах, имелись проблемы даже с подачей холодного водоснабжения, не говоря уже о горячем. Не было ни набережной, ни инфраструктуры по отводу сточных вод. Кроме всего прочего, надо было обеспечить жителей города жильем.

Именно при Бойко начались масштабные инфраструктурные изменения. Так, были построены микрорайоны Победа, Парус и Сокол. Благодаря этому тысячи днепропетровцев обрели собственное и по тем меркам комфортабельное жилье. Кроме того, было развернуто массовое строительство многоэтажных (в 9 и больше этажей) панельных домов, что в ту пору было еще в новинку.

Хотя Бойко и не родом из Днепра, но для города сделал очень многое

Помимо домов, еще одним важным делом Бойко было обустройство набережной, притом на левом и правом берегу Днепра. Для ее строительства привлекали ряд городских предприятий, дававших средства, материалы, а порой и рабочих. Тогда это называлось методом «народной стройки». Бойко не стеснялся общаться с первыми лицами, чтобы выбить необходимое для развития города. Впоследствии он возглавил и Днепропетровскую область.

С высшим руководством страны, Бойко слева на переднем плане

Занимался Бойко и культурной стороной жизни. Например, было открыто здание оперного театра, куда приглашали лучших артистов. В Днепре было начато и создание профессионального футбольного клуба, именно тут начал свою тренерскую деятельность великий Лобановский. В микрорайонах старались разнообразить досуг жильцов, строились специализированные школы, различные кружки и многое другое.

Иван Куличенко

Родился будущий мэр в Березановке, так что можно сказать что он коренной днепрянин. Окончив ДИСИ и отслужив в армии, Куличенко начинает работать в управлении капитального строительства днепропетровского облисполкома, а с 1986 года работает в горисполкоме.

Таким образом, к 1999 году он приобрел очень серьезный опыт и знал коммунальное хозяйство города досконально. Поэтому когда предыдущий мэр Николай Швец ушел со своего поста на должность губернатора, он сам назначил Куличенко на свой прежний пост временно исполняющим обязанности.

Во время его «правления» Куличенко получил прозвище Иван Фонтанович

Впрочем, от приставки и.о. Куличенко избавился довольно быстро. В некотором плане новому мэру повезло. На тот момент экономика страны переживала этап возрождения, и благодаря этому можно было снова заниматься масштабными проектами. Первым таким делом стала реконструкция Набережной. Именно в этот период она приобрела привлекательный вид. Одно время ее по праву считали самой красивой в Украине.

Вторым важным делом стало строительство многочисленных фонтанов. Практически каждый год в Днепре открывали все новые и новые фонтаны. Это делало город не только привлекательнее, но и позволяло освежить городские улицы и площади летом. Также именно при нем была начата реконструкция мостов города.

Еще одним немаловажным делом была реконструкция городских площадей. С них убирали стихийные рынки и благоустраивали. При Куличенко Днепр приобрел вполне респектабельный вид. Именно тогда была построена основная масса новых зданий. Они составили архитектурный облик современного Днепра.

Не обошлось и без скандалов. В вину Куличенко ставили политическую беспринципность. Он побывал членом многих партий: от «Партии Регионов» до «Блока Петра Порошенко», в составе которого он пошел в нардепы. Также звучали и обвинения в коррупции. Из городской собственности вывели множество городских объектов. Тем не менее, официальных судебных решений по этому поводу нет.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: