Извозчики Днепра 100 лет назад: хамство, ДТП и параллели с современностью

10:00  |  17.01.2022
Извозчик, Днепр

Уровень «культуры» многих водителей маршрутных такси хорошо знаком каждому жителю Днепра. Даже если вы пользуетесь личным автотранспортом, то манера вождения этих «наездников» способна доставить немало неприятных моментов. Как ни странно, но более сотни лет назад все было практически так же.

Основной транспорт

Даже с появлением трамваев извозчики все равно были важным элементом городской транспортной системы, что уж говорить про времена более ранние, когда и альтернативы никакой не было. Извозчики были одноконными или пароконными.

Одноконные извозчики обычно не слишком котировались в обществе, и более-менее обеспеченному человеку считалось неприличным пользоваться его услугами. Поэтому на одноконных повозках ездили только люди не слишком большого достатка, которые не хотели пользоваться линейкой. Линейка по сути представляла собой конную маршрутку, в которой за один раз перевозили по несколько человек по определенному маршруту.

Одноконные извозчики выглядели примерно одинаково во всех городах империи

Каждый извозчик должен был соблюдать определенный свод правил. Согласно им, все извозчики должны были регистрироваться на бирже и получать специальный номер, а также носить на груди персональную бляху. По этим признакам горожане могли идентифицировать конкретного извозчика и в случае каких-либо проблем пожаловаться на него. Но на деле до разбирательств доходило редко, да и помогали они слабо.

Подобные «удостоверения» должны были иметься у каждого извозчика

Проблемы

Основными претензиями к извозчикам были грязь и неаккуратность в самих повозках. Проехать в них и не испачкаться было делом почти нереальным. Причем касалось это всех категорий – от одноконных-«ванек» до престижных «лихачей». Правда, в каретах последних было почище. Но и сесть к ним было непросто. «Лихачи» сами выбирали себе клиентов, оценивая по одежде и внешнему виду их респектабельность.

Хотите разбудить его, чтобы поехать в отдаленный рабочий поселок? Не советуем!

Наиболее часто люди пользовались пароконными извозчиками. Но и тут были проблемы. Помимо грязи, пассажирам приходилось терпеть самого «водителя». Неприятности порой начинались с момента посадки в повозку. Так, согласно правилам, извозчики должны были поджидать клиентов в определенных местах, ожидая когда клиент выберет того или иного из них. На практике же, извозчики как коршуны набрасывались на перспективных клиентов, отчаянно матерясь и порой вступая в драки между собой за право заработать деньги за проезд. Наверное, вы иногда видели, как водители «маршруток» сегодня ругаются между собой. То же самое было и тогда.

Читайте также: История троллейбусов Днепра: иномарки, смелые эксперименты и местное производство

В дороге извозчикам, например, было запрещено курить и сквернословить. Но, наверное, вы уже догадались что они порой занимались и тем, и другим. Пассажиры жаловались и на то, что перевозчики порой отказывались везти на окраину Екатеринослава или же в случае плохой дороги до конечной точки маршрута. Особенно трудно было добираться на Соборную гору. Крутизна была очень серьезной, и конные повозки туда подняться могли далеко не всегда.

Конкуренция

Между извозчиками была очень сильная конкуренция. Так, после появления «линеек» многие извозчики их невзлюбили. Ведь «линейка» забирала сразу по несколько клиентов, лишая обычных извозчиков заработка. Как, опять напрашиваются параллели с современностью?

Но со временем «линейки», а особенно «конки» (конные трамваи) стали даже более популярными, чем обычные повозки. Притом не только среди пассажиров, но и среди самих возниц. Почему? Оказалось, что там условия труда лучше. Водителям конных трамваев выдавали обмундирование, да и зарплата была немного выше. Кроме того, ездили они по определенному маршруту, и можно было набивать повозку пассажирами, лишь руководствуясь собственной жадностью. Конечно, правила ограничивали количество пассажиров, но этого мало кто придерживался.

А так выглядела конка

В ночное время на екатеринославских каретах и линейках были фонари. Они должны были освещать как саму повозку, так и извозчика. Тот же фонарь работал и в качестве фары. Даже с появлением электрического трамвая роль извозчиков оставалась очень высокой. Их насчитывалось более полутысячи человек. Зачастую это был настоящий семейный бизнес, отцы частенько приучали к нему своих сыновей.

Читайте также: Трамваи Днепра: конкуренция, гости из ГДР и чешские «монополисты»

Как видите, извозчики были далеки от идеала морального образа. Возница мог быть пьяным, отказаться вас везти и вдобавок обложить матом. В повозке обычно было не слишком чисто, да и манера езды была далека от комфортной. Нередкими были и случаи столкновений карет друг с другом, ведь иногда лошади не слушались команд или же повозки просто ломались. Если переложить все это на современные реалии, то можно увидеть, что почти ничего не изменилось. Извозчики наших дней практически такие же.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: