Современный Днепр может порадовать как горожан, так и гостей большим количеством парков, скверов и других зон отдыха. Но так было далеко не всегда, и сегодня мы поговорим о том, как Днепр в вопросах создания рекреационных зон стал таким, каким мы его знаем.
Вплоть до начала 1950-х годов тогдашний Днепропетровск был не слишком благополучным в санитарном отношении городом. Улицы узкие, много промышленных предприятий, отсюда и грязь, и загазованность, и прочие негативные факторы.
Учитывая все это, в период послевоенного восстановления было принято решение учесть в планировании обустройство новых рекреационных зон. Также перерабатывались и уже существовавшие на тот момент парки, пляжи. Закладывались и бульвары вдоль центральных улиц.
На середину 1960-х самыми благоустроенными зонами города считались парк Шевченко, Ботанический сад, парк имени Кирова и Фестивальный лесопарк.
Одним из лучших небольших скверов считался таковой на Октябрьской площади ( сегодня – Соборная), соединенный бульваром с парком Шевченко. Сквер хорошо сочетался и с монументальными строениями по периметру площади, создавая хороший ансамбль.
В этот же период проводились масштабные работы по озеленению центрального проспекта города. Осуществлялось это в том числе с использованием большого количества лиственных деревьев, как пирамидальных, так и плакучих по своей форме. Хвойных деревьев высаживали меньше, дабы они формировали нужный эффект контраста.
На берегу Самары, в Обуховском лесу и других прибрежных зонах массово организовывались пляжи, а также зоны отдыха горожан.
Прежде всего отмечали, что уровень озеленения сильно разнился в зависимости от района. В среднем, получалось так, что на каждого жителя города приходилось всего лишь 12 м2 зеленых насаждений. Это значительно уступало даже тогдашним нормам.
Да и уже озелененные территории изобиловали большими асфальтированными площадками, а также однообразными посадками. Они закрывали внутренее пространство парков, а излишняя затемненность мешала расти газонам.
В целом, считалось что городу очень не хватало скверов, парков, а также зеленых зон в целом. Все они должны были быть объединены между собой, чтобы составлять единую цепь. Твердые парковые покрытия из бетонных плит практически отсутствовали.
Прежде всего, в новом генплане города было предусмотрено создание новых санитарно-защитных зон вокруг промышленных территорий, а также ряда лесопарков. Среди прочего, для этих целей предполагали использовать острова Бараний, Зеленый, Девичий, Долгий, Каменистый, Крячиный. За пределами города предполагалось начать создание лесопарка, который получил название Кировского.
В каждом жилом районе планировались новые парки и скверы, а также крупные парки, которые должны были соединять жилые массивы между собой. Все это должно было улучшить санитарные условия городских территорий. К концу проектных работ на каждого жителя должно было приходиться уже по 22 м2. По обоим берегам Днепра должны были устроить полосы зеленых насаждений, которые брали бы начало еще за городом.
Одной из важных задач зеленого строительства в Днепропетровске является повышение архитектурно-художественных качеств городских насаждений. Оно могло быть достигнуто путем проведения ландшафтной реконструкции садов и парков. Исходя из местных климатических условий, большую часть территории (55—60%) хотели отвести под посадки закрытого типа; 20—25% под посадки полуоткрытого типа и 15—20% — под поляны и водоемы. Состав пород, применяемых тогда для озеленения, был однообразен. В ассортименте насаждений преобладали акация белая, вяз перистоветвистый, клен ясенелистный.
В проектах закладывали, что нужно шире применять более ценные породы, которые значительно обогатили бы декоративные качества насаждений и улучшили городской и пригородный ландшафт. Ведущими из них могли быть дуб красный, клен полевой, орех грецкий, тополь туркестанский, липа серебристая, сосна черная, можжевельник казацкий и ряд красивоцветущих кустарников.
Широкое внедрение зеленых насаждений не только улучшило бы санитарно-гигиеническое состояние города, но и значительно повысило бы декоративно-художественные качества общегородского ландшафта. Как мы знаем сегодня, к сожалению, далеко не все из этого удалось осуществить.