Какая улица в Днепре считалась наиболее «еврейской» и почему

10:00  |  01.02.2022
Евреи, Днепр

Днепр справедливо считается в Украине одним из самых «еврейских» городов, и это вполне справедливо. Еще со времен империи в нашем городе жило немало представителей этого народа, и с тех пор мало что изменилось, несмотря на все невзгоды, через которые пришлось пройти Днепру и его жителям.

Треть населения

Еврейская община города имеет очень давнюю историю. Можно сказать, что город и его еврейское население связаны неразрывной нитью, поскольку еще императрица Екатерина выдала евреям разрешение селиться на здешних землях. Еще в начале XIX века процент евреев среди населения составлял уже 15%.

А в начале следующего века процент вырос еще больше, и евреи составляли уже треть населения. Многие из них были состоятельными купцами, участвовавшими в застройке и развитии города. Разумеется, дело не обошлось и без строительства синагог. Немаловажным источником дохода было и строительство зданий с квартирами или комнатами под сдачу.

Читайте также: Чечеловка: история появления одного из старейших районов Днепра

Дом и синагога

Если пройти по улице Философской, то на ней можно увидеть немало домов, построенных евреями (или для евреев). Например, под №5 скрывается особняк братьев Золотаревских.

Вид на дома №5 и №7

Что любопытно, один из братьев, Зелман, занимался фотографией и этим в том числе зарабатывал себе на жизнь. Кроме фотомастерской, в доме были жилые помещения, а также стоматологическая клиника Бродского.

Соседний дом не менее примечателен. Здесь размещалась одна из трех синагог, построенных в свое время на данной улице. Называлась эта синагога «Мишкан Давид», или в переводе «Скиния Давида». Иносказательно под этим словосочетанием понимается как церковь, так и еврейский народ в целом, толкований этого понятия существует довольно много. Здание было рассчитано на примерно тысячу прихожан. Синагога успешно работала до 1932 года, пока не была закрыта властями. Кстати, именно эта синагога была последней закрытой на данной улице.

Читайте также: Днепр архитектора Скоробогатова: человек, строивший город в начале XX века

Синагога-путешественник

Обратите внимание на дома, расположенные по адресу Философская 28 и 30. Когда-то в каждом из них располагалась синагога. Название это переводится не иначе как «дом молитвы». Существовала она вплоть до начала 1920-х годов, позже была закрыта по распоряжению властей.

А когда-то это было священное здание… Печальное зрелище

Через некоторое время евреи снова попытались открыть синагогу, но уже в новом здании, соседнем – под №30. Эта попытка тоже была неудачной, в порядке общей борьбы с религией к 1928 году коммунисты покончили и с ней. Дом этот, как и предыдущие подобные строения, передали в жилой фонд.

Читайте также: Самые известные подземные ходы Днепра

Но рассказ будет неполным без упоминания еще одного молитвенного дома, только принадлежал он хасидам. Располагался этот дом в доме по адресу Философская, 33.

В этом небольшом здании некогда собирались хасиды

Такие дома назывались клойзами. Впрочем, и хасидов ждала та же участь – их молитвенный дом отошел в собственность города и распределили среди горожан его помещения. Разумеется, перед этим внутри провели перепланировку.

Учебное заведение

Кроме молитвенных домов и доходных помещений, евреи на улице строили свои учебные заведения. Буквально через дорогу от синагоги, в доме №29 вы можете наблюдать остатки еврейского детского приюта. Здание было построено известным бизнесменом Моисеем Карпасом и подарено еврейской общине города.

Что любопытно, этот приют сохранял свое предназначение даже после революции. Единственная разница, что до революции его содержала семья Карпасов, а после уже государство. При советской власти он назывался детдомом (сначала имел №7, а затем №4). При детском доме функционировал ряд различных мастерских, а за работу в них воспитанникам начислялась зарплата. В итоге по выходу из стен детдома юноши и девушки получали не только специальность, но и деньги для старта в жизни.

Закрыли детдом уже в 1960-х годах. Но и после этого в здании не перестали звучать детские шаги – только теперь тут занимаются дети, у которых есть проблемы со слухом.

Современный вид бывшего сиротского приюта

Кроме детского приюта, на этой же улице размещалась и талмуд-тора. Это были по сути начальные религиозные школы, в которых учились чаще всего дети из не самых обеспеченных семей. Впрочем, в него поступали и просто мальчики из близлежащих районов, чтобы получить первичные навыки в письме на идише и в изучении Торы, Талмуда и иврита.

И в завершение…

Думается, фактов уже более чем достаточно. Такая концентрация еврейских зданий на одной улице – действительно необычна даже для Днепра. А если еще вспомнить, что тут же располагалась и еврейская больница (правда, от нее до наших дней сохранился только один корпус).

На сегодняшний день здесь уже мало что напоминает о прежних временах, да и сами жители мало что знают о нем. Лишь некоторые архитектурные детали, лепнина в оформлении некоторых домов да своеобразный дух времени остаются немыми свидетелями былой эпохи.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: