Каким видели Днепр планировщики 70 лет назад

10:00  |  01.11.2022
Днепр в 1950-х

Днепр сильно пострадал после боев Второй мировой. Город во многом лежал в руинах, ведь он пережил городские бои и бомбежки дважды – в 1941 и 1943 годах. Многие здания были разрушены, и перед строителями стояла нелегкая задача. Было принято решение полностью изменить планировку города, в том числе и ту, которая велась до войны.

Причем тут КПСС

В те годы без решений партии не обходилось ничего. И хоть согласно сталинской конституции никакой реальной властью КПСС в стране не обладала, все мы понимаем, что руководящая и направляющая роль в стране у нее появилась задолго до Брежнева, который и ввел вышесказанную формулировку в государственные документы.

Так вот, политика государства, в том числе и внутренняя, определялась на так называемых съездах. Решения этих съездов и были, собственно, в некотором роде руководящими документами для всей страны.

Кстати, это был последний съезд, проведенный при Сталине

На XIX съезде была принята программа развития до 1955 года. В том числе, одним из положений было улучшение жилищных условий трудящихся. С этой целью было увеличен обьем средств, выделяемых на застройку. Это позволило построить множество новых зданий.

Каким видели будущий город

Важным считался переход к многоэтажной застройке. От одноэтажной старались повсеместно отойти, и даже сносили здания старой застройки в угоды новым постройкам. В целом, было запланировано создание большого числа разнообразных архитектурных ансамблей. Именно для их успешного завершения и нужна была многоэтажная застройка.

Одно из зданий, построенных в первой половине 1950-х на проспекте Яворницкого

Особенное внимание уделяли оформлению центрального района города, в частности проспекта Яворницкого, который тогда носил имя Карла Маркса. Проектировщики и архитекторы старались придать ему единый монументальный стиль, используя сохранившиея здания и создавая новые.

То же самое касалось и Привокзальной площади. Ее оформление стало одним из главных строительных событий начала 1950-х годов. Планировалось достроить все высотные здания по периметру, и тем самым завершить архитектурно-пространственную композицию.

Центральная площадь

Особое место в планировке занимала именно Центральная площадь города. Тогда застройка этого района только планировалась. Ожидалось, что с нее будет открываться панорама Днепра. Здания по периметру площади облицовывались белыми плитами. Это по замыслу архитекторов должно было придать площади большую помпезность и торжественность.

Отдельными элементами на ней должны были стать памятники советским вождям – в частности, Ленину. Ту же роль предполагалось отдать и будущему Дому Советов. Комплекс зданий, как предполагалось, будет соответствовать той роли, которая возглагалась на центр тогдашнего Днепропетровска.

Еще одной строкой в планировании проходила застройка набережной. Она также предполагалась с многоэтажной застройкой, которая должна была придать окрестностям завершенный вид. Тогда царствовал стиль так называемого сталинского ампира, все здания строились довольно вычурными, с большим количеством колонн и других элементов, свойственных античным культурам.

Проблемы

Но все виделось довольно сложным даже тогда. Во-первых, вычурность зданий усложняла их постройку. Ведь практически невозможно было использовать готовые строительные решения и вести массовое строительство. Это все привело к тому, что здания не только строились дольше, но и стоили дороже.

А это здание архитектора Заиченко было завершено, но лишилось эффектного навершия. От него было решено отказаться в целях экономии.

Еще одной крупной проблемой был подход к строительству руководителей городских предприятий. Дело в том, что многие здания строились на средства предприятий для работников этих самых заводов. Такой подход практиковался тогда не только в Днепре, но и в других городах. Разумеется, что директора заводов были настроены строить дома поближе к своим предприятиям. Это совершенно не соответствовало принятому генплану города. Из-за этого терялось лишнее время на споры между проектными организациями и заказчиками работ.

Отдельной критике подвергались сами проектанты и строители. Новые методы работ, их механизация применялись далеко не всегда и не везде. Критиковали облпроект за слабую работу и надзор за другими проектными организациями.

Светлое будущее

Тем не менее, отмечались и позитивные моменты. Так, трест №17 был признан одним из лучших исполнителей строительных работ. Другие строительные организации обязаны были изучить опыт работы своих коллег и применять его в своей деятельности.

Большое внимание в планировке, как видим, уделялось центральным районам и многоэтажной застройке. Создавались своеобразные визитные карточки города, что вполне соответствовало принятым тогда нормам. В годы правления Сталина считалось важным создать имидж страны-победителя, которая не только одержала победу в большой войне, но и смогла преодолеть послевоенную разруху.

В таком же стиле строились и здания учебных заведений. Например, здание Горного техникума внешне выглядело не хуже столичных университетов.

Автором проекта стал архитектор Витвицкий

При этом вопросы массового жилищного строительства тогда отходили на второй план. Существенного внимания данному вопросу не уделяли. Считалось, что вопрос будет решен со временем, а пока строительство должно быть масштабным, впечатляющим и качественным. Тысячи жителей города лишились своего жилья во время войны и вынуждены были ютится по коммуналкам, общежитиям, времянкам и баракам рабочих поселков. Но власти не торопились решать этот вопрос.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: