«Караваны» Днепра: успех и разруха

10:00  |  17.11.2022
ТРЦ Караван, Днепр

Сегодня сложно представить наш город без больших торговых центров, в частности без «Каравана». А ведь всего лишь лет 20 назад ничего подобного у нас не было, а строительство только задумывалось. Сегодня мы вместе вспомним, что планировалось, сравним с тем что получилось (и что не вышло сделать).

Первые новости

В 2007 году стало окончательно ясно, что грядет строительство двух «Караванов». Один должен был разместиться на жилмассиве Сокол, а второй на левом берегу Днепра.

Рендер торгового центра на Соколе

Строительство должно было начаться почти одновременно, но в итоге вышло немного по-разному.

Караван на левом берегу Днепра

Поначалу строительство на Соколе велось даже боле оживленно, чем на Левом берегу. Там полным ходом шла забивка свай. Под строительство отвели бывшую территорию военных складов. Одно время ходил слух, что эту землю отдадут под жилую застройку для военных, но все как-то незаметно отменилось. Тогда Министерство обороны совершенно не отстаивало интересы военнослужащих и продавало принадлежащую ему землю за бесценок.

Процесс забивки свай в апреле 2008 года

В то же время на левом берегу начинали выстраивать стены будущего здания. Каркас возвели быстро, и далее перешли к внутренней отделке той части гипермаркета, которая могла быть открыта быстрее. На июнь 2008 года строительство шло полным ходом.

Как видно, часть зданий готова, часть только оформлена в форме каркаса.

Дальнейшие события

Левобережный магазин семимильными шагами шел к открытию. Уже в конце лета 2008 года в будущий гипермаркет начали завозить как продукцию для продажи, так и кассовое оборудование. Остальная часть торгового центра (каток, кинотеатр и другие площадки) продолжала достраиваться и была готова примерно наполовину.

Открытие гипермаркета состоялось 19 сентября. Помимо продуктовых магазинов, работали ювелирный Zara, магазин посуды Gipfel, а также ряд магазинов одежды и обуви. Работал и отдел с техникой в гипермаркете, но заполненность была явно недостаточной. Интересный момент: сразу при открытии цены на многие продукты были с небольшой наценкой и за счет этого намного выгоднее, чем в других супермаркетах и магазинах Днепра. Но спустя буквально две недели ситуация выровнялась – очевидно, это был ход руководства торговой сети для привлечения клиентов.

В то же самое время строительство на Соколе существенно снизило темпы. Там даже начали натягивать крышу на каркас, но пауза в начале осени все равно смутила многих, кто ожидал скорого открытия.

Панорама стройки гипермаркета Караван-2

Расцвет и закат

В левобережном Караване постепенно открывались все новые и новые отделы. Первыми начали свою работу многочисленные бутики и каток, далее в последующие годы постепенно доводили до готовности этаж со строительным гипермаркетом. Также появился и мебельный гипермаркет. В октябре 2008 года на открытии очередной части гипермаркета выступала даже группа Boney M.

Достройка новых помещений шла очень медленно. В 2011 году сеть «Караван» была признана банкротом, и казалось, что на строительстве будет поставлен жирный крест. Произошло это из-за больших проблем с кредитами. Брались они в валюте под другой курс, соответственно финансовый кризис нанес серьезный удар по бизнесу.

Тем не менее, в 2013 году стало известно, что сеть выкупил харьковский бизнесмен Ярославский. С этого момента началась достройка кинотеатра и ряда других помещений. Кинотеатр в итоге открылся и работает под эгидой сети «Мультиплекс».

Отдельная история произошла с продуктовым гипермаркетом. Под брендом «Караван» он продолжал работать вплоть до 2017 года. Далее все права выкупила компания «Ашан», именно их магазин сегодня и продолжает располагаться на территории гипермаркета.

Современный вид торгового центра

На сегодняшний день ТРЦ Караван продолжает оставаться одним из крупнейших обьектов такого типа на территории Днепра. Обилие разнообразных магазинов, большой фудкорт, а также элементы развлекательной инфраструктуры делают его настоящим «королем» торговой сферы левобережной части города.

Караван с высоты

А вот недострой на «Соколе» так и остается в том виде, в котором он пребывает с 2008 года. Иногда там замечали какую-то строительную технику, но до строительства дело пока не дошло. Очевидно, масштабный экономический кризис пока не дает никаких надежд на достройку данного обьекта. Хозяева у него другие, не имеющие ничего общего с левобережным «Караваном», поэтому возможность постройки за счет инвестиций от работающего бизнеса в данном случае исключена. Впрочем, будем надеяться что после завершения войны строительный бум не обойдет стороной и этот гипермаркет.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Интересные факты о Потемкинском дворце в Днепре

Знаете ли вы, что в свое время в Днепре был настоящий дворец? Да, он не был похож на замки в Великобритании или Франции или даже сказочные дворцы, но он был довольно вычурным, как в свое время. Она принадлежала князю Потемкину, который благодаря очень тесным связям с императрицей Екатериной Второй был в свое время почти всемогущим хозяином на наших землях. Однако его время быстро закончилось с жизнью, но остатки дворца все еще существуют.

Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: