Метизный завод в Днепре: от зарождения до печального конца

09:10  |  05.11.2022
Метизный завод, Днепр

История этого завода насчитывала более сотни лет. Тем не менее, и он не выдержал новых экономических реалий и трудностей, связанных с ними. Что с ним случилось, когда он появился и что, возможно, будет построено на его месте – читайте ниже.

Начало работы завода

Основан этот завод был еще в XIX веке, в последнем десятилетии. Первоначально он размещался в поселке Кайдаки, но позже переехал на территорию поблизости от Старого моста, где находился вплоть до своих последних дней.

С 1910-х годов предприятие стало называться «Проволочно-гвоздильный завод» и выпускало соответствующую продукцию. Принадлежало оно немецким промышленникам, и успешно работало вплоть до начала Первой мировой войны. Разумеется, с началом боевых действий с Германией царское правительство реквизировало имущество, принадлежавшее немецким собственникам. В число этого имущества попал и данный завод.

Впрочем, профиль не изменился. Большая часть продукции осталась неизменной, только теперь шла на нужды фронта. Ведь для окопной войны тех лет активно были нужны и гвозди, и проволока, и скобы и многое другое. Поэтому предприятие лишь наращивало обьемы выпуска, ведь такой продукции всегда не хватало. Конец его работе положила революция.

Советские годы

После завершения гражданской войны началось восстановление работы завода. Создаются новые службы, восстанавливаются старые здания и строятся новые. Профиль работы предприятия не меняется.

Столовая завода

Завод стал называться «Красный профинтерн». Работу он продолжал вплоть до 1941 года. Дабы сохранить производство, его эвакуировали в отдаленные регионы страны. Позже, после освобождения города, предприятие вернулось на свое место.

В 1975 году было принято решение создать на базе Нижнеднепровского завода металлоизделий и завода «Красный Профинтерн» объединенный Днепропетровский метизный завод. Его, в свою очередь, в 1980 году переименовали в Днепропетровское метизное производственное объединение. Это был период наибольшей промышленной мощи завода, тогда на нем трудилось около шести тысяч человек. За годы работы объем выпуска метизов в объединении вырос в 5 раз, предприятие освоило выпуск не только порошковой проволоки, а и керамических флюсов, также произаодилась стальная легированная сварочная, а также специальная проволока для железобетонных конструкций.

Независимость

В марте 1994 года происходит преобразование в акционерное общество, предприятие начинает осваиваться в новых экономических реалиях. В декабре 1999 года была пройдена сертификация на соответствие международному стандарту ISO 9002. Последующие годы, казалось, свидетельствовали о том, что продукция завода будет востребована на украинском и международных рынках.

Одно из зданий завода

Но по сути, в дело вмешались российские собственники, к которым скоро перешли права на управление предприятием. С середины «нулевых» метизный завод принадлежит группе компаний «Северсталь». В дальнейшем дела шли все хуже и хуже, все усугубилось начавшейся войной.

В итоге судебным решением предприятие было выведено из-под юрисдикции российских собственников, но это уже никак не могло его спасти. Было решено продать территорию под застройку.

От космического центра – к «Эпицентру»

Сперва планировалось, что на месте бывшего завода появится научно-исследовательский центр и университет от компании «Ноосфера». В этом частном ВУЗе предполагалось готовить до 300 человек по различным специальностям ракетно-космической отрасли.

Один из рендеров, демонстрировавший будущий проект

Но с университетом все как-то не сложилось, и в итоге проект был остановлен. Тем не менее, строительные работы продолжались. Поначалу не было ясно, что же будет строится на месте завода. Оказалось, что это будет строительный гипермаркет «Эпицентр».

Вид промплощадки

Для осуществления работ на территории застройки были осуществлены контролируемые подрывы имевшихся сооружений. Впрочем, в связи с полномасштабным вторжением строительные работы были приостановлены. Удастся ли их закончить – покажет время.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Интересные факты о Потемкинском дворце в Днепре

Знаете ли вы, что в свое время в Днепре был настоящий дворец? Да, он не был похож на замки в Великобритании или Франции или даже сказочные дворцы, но он был довольно вычурным, как в свое время. Она принадлежала князю Потемкину, который благодаря очень тесным связям с императрицей Екатериной Второй был в свое время почти всемогущим хозяином на наших землях. Однако его время быстро закончилось с жизнью, но остатки дворца все еще существуют.

Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: