От коммунизма к капитализму, или история знакового здания Днепра

10:00  |  12.01.2022
Дом политпросвещения, Днепр

В советское время идеологической подготовке советских граждан и партийных активистов уделялось большое внимание, средств на это никогда не жалели. В конце 1970-х по всему Союзу начинается массовое строительство домов политпросвещения по типовым проектам. Что это было за здание, для чего оно использовалось и где его можно увидеть в Днепре и сегодня – читайте ниже.

Назначение здания

Вообще, дома политпросвещения имелись в Советском Союзе и раньше, но как правило, их размещали в уже существующих зданиях. В брежневскую эпоху политизированность жизни простого гражданина начала резко увеличиваться, а соответственно росла и роль партийных органов в обеспечении этого влияния. Люди, заставшие те времена, наверняка помнят положение про КПСС как руководящую и направляющую силу советского общества. Это выражение было официально закреплено через новую редакцию Конституции 1977 года.

Разумеется, руководить и направлять надо было на высоком идеологическом уровне. Соответственно, требовалось иметь возможность как готовить партийные кадры и политагитаторов в массовом количестве, так и проводить политзанятия с населением, распространять брошюры и журналы, а также знакомить с «правильной» литературой. Для всего этого и нужны были полноценные дома политпросвещения. В каждом областном центре обязательно строилось такое здание.

Вид на здание в советское время

Размещение здания

Место для здания выбрали тоже вполне удачно, притом как с градостроительной, так и с идеологической точки зрения. К тому моменту уже были построены здания горисполкома, а также обкома партии. Стоящие друг напротив друга (сегодня это здания облсовета и облгосадминистрации) образовывали своеобразные пропилеи, осью которых служил проспект Кирова (сегодня проспект Поля). Важно было разместить здание рядом, но не испортить окружающую композицию.

Архитекторы решили сместить здание политпросвещения чуть в сторону, и оно как бы неожиданно открывалось для тех, кто шел со стороны проспекта через пешеходную зону. Это было новое решение в архитектурной практике, но оно довольно быстро оправдалось. Кроме того, так дом политпросвещения размещался рядом со зданием высшего партийного органа, что было только в плюс. Да и название улицы (Комсомольская) тоже было явно неспроста. Сегодня улица называется Старокозацкая, адрес дома – 58.

Читайте также: Владимир Зуев – человек, строивший Днепр

Внешний вид

На первый взгляд может показаться, что здание просто наскоро «слепили» в виде бетонной коробки, но это совсем не так. Прежде всего, стоит отметить, что на уровне первого и второго этажа сделана своеобразная подсечка. Эту «срезанную» часть облицевали естественным камнем, а остальное тело здания обработали терразитовой штукатуркой. Это позволило создать иллюзию того, что здание больше своих действительных размеров.

Вид на внутренний двор

Кроме того, здание интересно еще и организацией двух (!) внутренних дворов. Первый служил как бы продолжением вестибюля на открытом воздухе. По замыслу создателей, это позволило реализовать принцип постепенного входа в задние через промежуточный дворик. Второй двор размещался между лекционными залами. Его функция была рекреационной, в перерывах между лекциями слушатели могли выйти на свежий воздух. Кроме того, двор просматривался и с кровли цокольного этажа (она была эксплуатируемой, сюда тоже можно было выходить).

На цокольном этаже

Что было внутри

Планировка здания была четкой и строгой, но отнюдь не бедной. Все помещения были зонированы и распределены по нескольким этажам. Так, на первом этаже нашли себе место вестибюли, гардеробы и библиотека. Кстати, в последней было немало книг – как посвященных общественным наукам, так и статистических. Здесь можно было почерпнуть полезную в спорах и агитации информацию – как неуклонно крепнет советская экономика и народное хозяйство, и т.д. в таком духе.

Проект интерьера

На втором этаже можно было попасть в фойе и в партер конференц-зала (или зала заседаний). Тут же были и кабинеты администрации. Третий этаж, помимо балконов фойе и зала заседаний, вмещал в себя методические кабинеты и групповые аудитории.

Вид на конференц-зал

Четвертый этаж – опять-таки, учебные аудитории и кабинеты различного назначения. Наконец, цокольный этаж содержал еще один гардероб, две аудитории (на 150 и 300 мест), а также различные инженерно-технические помещения.

Читайте также: Светлая память Игорю Богданову – главному архитектору Днепропетровской области

Сдали объект в эксплуатацию в 1982 году. Его создателями стали архитекторы Л. С. Супонин, И. Г. Пидорван, О. В. Замковая, инженеры М. Г. Котеленец и В. Т. Рожковский. Интерьерами занимались С. Е. Лагунов и М. Г. Бовин, а за благоустройство территории отвечали В. В. Козлов и А. В. Миркин. Правда, далеко не все авторские замыслы удалось полностью воплотить в жизнь. Так, были спроектированы (и даже изготовлены) оригинальные потолки со скрытым светом. Но в итоге «приемщик» посчитал все это излишеством, и все сделали по-старинке.

Так должен был выглядеть конференц-зал

Судьба здания

Дом политпросвещения в своем качестве работал относительно недолго, вплоть до 1991 года. После того как компартия была упразднена, а ее руководящая и направляющая роль сошла на нет, здание перешло в руки территориальной общины, но ненадолго.

Читайте также: Днепр, который построил Дольник: как формировался современный облик города

Очень быстро здесь разместился деловой центр, имевший самое прямое отношение к Павлу Лазаренко. Как оно попало к одному из самых известных деятелей Украины 1990-х годов до сих пор неизвестно. Можно лишь догадываться, что методы были не самыми законными Но и бывшему премьер-министру бывшее партийное имущество счастья не принесло – вскоре он покинул Украину, а дом снова стал бесхозным. Со временем контроль над ним получила группа «Приват».

Сначала на здании была реклама «УКРОПа», а позже – Гриценко

С тех пор бывший дом политпросвещения принадлежит Геннадию Корбану. Все фирмы и учреждения (в том числе муниципальные и государственные) просто арендуют здесь те или иные площади. Таким образом, здание за довольно короткий срок прошло путь от идеологического сооружения до своеобразного офисного центра, который помогает его текущему владельцу зарабатывать деньги.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: