Парки Днепра: какими они были полвека назад

10:00  |  13.05.2022
Парки Днепра

В наши дни парки Днепра представляют собой разное зрелище. Где-то царит разруха и запустение, а где-то оборудованы более-менее современные места для отдыха. Тем не менее, даже в не самом лучшем состоянии они продолжают быть центром притяжения для жителей и гостей города. А 50 лет назад паркам придавалось куда большее значение.

Специализация парков

На тот момент считалось, что крупные зеленые массивы общественного пользования должны были объединяться в целые системы центральных парков культуры и отдыха. При этом каждый парк имел свою специализацию. Специализация была направлена повышение комфортности жилых районов, а также наилучшее использование как сложившейся к тому времени застройки, так и ландшафта.

Характер специализации парков определялся еще и значимостью города, основным его профилем в экономике страны, сложившимся ландшафтом. Кроме прочего, анализировались роль и место парка как городского объекта, а также его возможной пользы для общества в целом. И, наконец, еще одним важным фактором была оценка парков на предмет их возможного преобразования. Итак, было решено, что парк Шевченко будет культурным центром, парк Чкалова (ныне Лазаря Глобы) будет нести функцию фестивально-выставочного, а парк Воронцова (ныне парк Сагайдак) будет местом отдыха.

Парк Шевченко

На тот период площадь парка составляла 45 гектар. Парк (как и сегодня) разделялся на две части – нагорную и островную. Парковый массив служил в том числе и как связующее звено между городским центром и рекой. Реконструкцию парка закончили как раз к середине 1970-х. Авторов проекта реконструкции (архитекторов Е. Б. Яшунского, Л. П. Халявского) отметили первой премией на конкурсе лучших парков страны.

В задачу реконструкции прежде всего входило сохранение основных функций парка, с целью ее укрупнения, преобразование зеленых насаждений путем увеличения масштаба растительных группировок и обогащения ассортимента растений, создание современного благоустройства.

Восточная прогулочная аллея

Вся территория была разделена на 4 крупные планировочные зоны, состоящие, в свою очередь, из функциональных зон и секторов со своей планировочной организацией, гармоничной не только с функциональными, но и с художественно-эстетическими качествами ландшафта. В их числе: культурно-зрелищная и просветительная зона, одновременно выполняющая функцию вестибюля; тихого отдыха, спортивная; мемориальный комплекс; сектора детский, развлечений и хозяйственный.

Чтобы придать парковому ансамблю монументальность, авторы стремились избежать измельчения планировочных и объемно-композиционных решений. Так, например, вестибюльную часть оформили в виде просторного парадного партера, психологически способствующего праздничной приподнятости, мажорности настроения. В парке широко применялся переход от затененных участков к внезапно раскрывающимся просторам днепровских террас. Прогулочные маршруты, охватывающие все структурные элементы парка, позволяли ознакомиться не только с самим парком и его достопримечательностями, но и выйти к Днепру.

Так, согласно проекту, должен был выглядеть вид на Днепр с парка

Интересной была и танцевальная площадка, которая являлась полноценным архитектурным элементом. Она не только выполняла свою прямую функцию, но и обогащала парк. Гармонично вписанная в рельеф, она вовсе не выглядела чужеродной. В качестве ограждений танцевального зала на открытом воздухе был использован перепад террас, подчеркнутых древесной растительностью и подпорными стенками с легкой, как кружево, решеткой. Окружающее танцплощадку парковое пространство служило как бы декорацией к происходящему
здесь динамичному зрелищу, а раскрытый характер зала позволял наблюдать за танцами с верхних террас.

Читайте также: Парк Шевченко в Днепре: история и современность

Парк Чкалова

В ходе анализа городских парков архитекторы установили, что наиболее часто в качестве места проведения общегородских и региональных торжеств используется именно парк Чкалова. Это и предопределило его будущее в качестве фестивально-выставочного места. Именно тут проходили разнообразные молодежные фестивали, праздники цветов и новогодние мероприятия. Притом по планировке парк не очень-то для всего этого подходил, поэтому решено было его перепланировать. Занималась этим примерно та же команда, что и в случае с парком Шевченко.

Прежде всего парк должен иметь значительные по размерам парковые площади, своеобразные залы на открытом воздухе. Они должны были вмещать многотысячную массу участников празднеств. Не менее важно было обеспечить условия для организации разнообразных выставок
(цветов, скульптуры, продукции предприятий), а также удовлетворить потребности жителей данного района в повседневном кратковременном отдыхе.

Парк представлял собой как бы чашу с односторонним крутым откосом. Водоем, игравший роль стилизованного зеркала, способствовал визуальному увеличению площади. На это же работало и увеличение площади зеленых насаждений. Между тем, на середину 1970-х годов площадь парка была всего лишь 29 гектар. В будущем планировалось расширить ее до 34 гектар.

Одна из центральных площадок, 1985 год

В композиции парка явно доминировало Центральное озеро с Карнавальным островом. На нем и размещалась эстрада. А многочисленные видовые площадки в верхней части позволяли рассматривать всю территорию, особенно т.н. Большой партер. Это место, куда сходились все его аллеи, делая эту зону как бы ядром всего массива.

Вид на парк Глобы

В проекте парка Чкалова, как и в парке им. Т. Г. Шевченко, заложена идея динамичности парковой системы, которая постепенно развивалась от периферии к центру. В периферийном зеленом кольце размещалась зона тихого отдыха с местами для индивидуального отдыха и прогулочными аллеями, парковые здания и сооружения тяготеют к входным узлам, а Большой партер с озером являлся функциональной и эстетической доминантой.

Вид на парк сверху до реконструкции

Размещенные в парке павильоны и другие сооружения в разное время использовались согласно проводимым в парке мероприятиям. к примеру, раз в год парк превращался в выставочную зону для цветов. В другое время здесь организовывали многочисленные фестивали и культмассовые мероприятия. Вместе с этим, парк оставался и местом отдыха для простых горожан в свободное от праздников время.

Парк Воронцова

А вот этот парк на 1970-е годы был в весьма запущенном виде. Но что поразительно, продолжал быть одним из наиболее популярных парков и скверов города. Этим парк был обязан своим пляжам.

Руины сооружений лишь напоминают о том, что когда-то здесь было людно и весело

Согласно имевшимся на тот момент планам, парк Воронцова должен был стать главной рекреационной зоной. Согласно проекту, предполагалось создать парковую зону линейного типа. Украсить и разнообразить ее должны объекты развлечений и отдыха, участки с декоративными растениями и деревьями.

Читайте также: 5 самых страшных мест в Днепре

Но дела так и не дошло, полноценная реконструкция коснулась лишь небольшой части парка. Основная же зона как была, так и остается запущенной.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Магний, Днепр
Новости компаний
Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: