Планы развития Днепра: взгляд из 70-х годов прошлого века

09:00  |  13.11.2022
Архитектура Днепра

Современный Днепр во многих отношениях был запланирован еще в 1970-х годах коллективом городских архитекторов. Тогда строились большие планы по перестройке города, и с высоты сегодняшнего дня интересно сравнить то, что получилось с тем, что задумывали тогда.

Ситуация на начало 1970-х

На территории Днепра складывалась довольно сложная ситуация в планировании города. Изначально планировал город архитектор Казаков, затем в планировании самое деятельно участие принял архитектор Старов. Именно он составил первый детальный генеральный план города. В основном этот план касался нагорной части города, тут предполагалось разместить основные государственные учреждения, а также дома привелегированной и финансово обеспеченной части населения. Остальные жители города должны были жить в низине, там планировалась основная часть жилой застройки.

План Екатеринослава, 1912 год

Позднее в планировании Днепра участвовали лучшие архитекторы империи – Захаров, Стасов, Волков. Существовали уже сформировавшиеся архитектурные элементы, и их нужно было учитывать, а не сносить все подряд. Поэтому сформировавшиеся элементы города (например, центральный проспект) таковыми и оставались, а знаковые пострйоки (например, здание Горного института) планировалось грамотно вписать в современную действительность.

В послевоенное время очень большие усилия были брошены на расчистку прибрежных территорий, а также на их подсыпку. По результату город получил большие площади под застройку. Тогда же было осуществлено оформление Набережной, общая длина которой составила более 20 километров.

В те годы набережная называлась в честь Ленина

Дальнейшие планы

Кроме построенных жилых и гражданских комплексов, на западе и юго-востоке правобережной набережной строились крупные жилые массивы — Петровский, состоящий из трех микрорайонов
(Парус, Коммунар и Красный камень), три жилые группы Мандрыковского массива и самый большой массив Победа. Планировочная структура этого массива отличалась целостностью
и гармоничностью. Пространство реки органично связано с застройкой. Улицы, площади и набережная массива с его жилыми и общественными зданиями создают благоприятную жизненную среду для человека.

Вид жилмассива Победа

На левобережной набережной строился жилой массив Солнечный, проектировался Воронцовский массив. Массив Солнечный приобретал хороший масштаб и пластичность. Закончена разработка 16-этажных жилых домов. Их вкрапление в застройку массива должно было создать интересный силуэт набережной за счет ритмичного чередования объемов и открытых пространств. Разнообразие композиционных приемов, интересные силуэты застройки в результате применения 9-, 12- и 16-этажных зданий различные решения в отделке зданий придали бы каждому из массивов определенное своеобразие.

Вид на жилмассив Солнечный

Вместе с тем, общим для прибрежных массивов являлось стремление к пластичности и многоплановости застройки, что диктовалось широкой акваторией Днепра. Композиционным своеобразием отличался массив Западный, внутренние пространства жилой застройки которого
переходят в лесной ландшафт. Серьезно измениться должен был большой массив, построенный вдоль проспекта им. «Правды» в левобережной части города. В нем силуэт и архитектура орди-
нарной пятиэтажной застройки существенно преобразились после возведения 9- и 14-этажных зданий. На современной планировочной основе разработана структура массивов Клочко и Тополь.

Дома на Победе, хорошо видна разновысотная застройка

Дальнейшие постройки

На подходах к Днепру будет строиться цирк, киноконцертный зал, новый Дворец пионеров и школьников. Начиналось строительство большого спортивного комплекса. Закончена реконструкция первой очереди одного из самых красивых парков республики — парка им. Шевченко, удостоенного золотой медали ВДНХ. Цирк, как мы знаем, в итоге был построен.

Универсам и 16-этажка, созданные целым коллективом архитекторов

Поскольку все имевшиеся площади под застройку уже заканчивались, планировали провести дополнительные работы по корректировке генплана. Этими работами предусматривались не только строительные проекты, но и очистка прибрежной зоны и акватории от промышленных загрязнений.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Интересные факты о Потемкинском дворце в Днепре

Знаете ли вы, что в свое время в Днепре был настоящий дворец? Да, он не был похож на замки в Великобритании или Франции или даже сказочные дворцы, но он был довольно вычурным, как в свое время. Она принадлежала князю Потемкину, который благодаря очень тесным связям с императрицей Екатериной Второй был в свое время почти всемогущим хозяином на наших землях. Однако его время быстро закончилось с жизнью, но остатки дворца все еще существуют.

Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: