Почему жилмассив в Днепре назвали Солнечным

10:00  |  23.01.2022
Солнечный, Днепр

Сегодня жилмассив Солнечный является одним из уютных уголков левого берега Днепра. Жилье тут, конечно, менее престижно чем в правобережной части, но имеет массу своих преимуществ. О том, как появился этот район, каким он должен был быть и какой он сегодня — в нашем материале.

До строительства

Левый берег в районе будущего Солнечного производил разве что впечатление пустыря. Так было вплоть до 1930-х годов, когда здесь впервые начали появляться немногочисленные трехэтажки сталинской эпохи. Но полноценным благоустройством назвать это было нельзя.

Кроме того, прибрежная часть и вовсе была не освоена. Там не было никаких коммуникаций или дорог, стояло лишь частные дома. Все это больше напоминало какое-то село, а не часть большого индустриального города. Поэтому когда встал вопрос о расширении Днепропетровска, то строители и проектировщики обратили свой взор прежде всего именно сюда.

Дополнительным фактором строительства стало строительство моста через Днепр. Получалось, что возле проспекта Правды будет зиять огромная пустота, которая входила в диссонанс с общим обликом города. Ее требовалось срочно заполнить строениями, которые бы не просто заняли пустое место, а «вписались» бы в общую стилистику.

Вид жилмассива по проекту

В итоге был намечен план строительства целого района, который получил название Лазурный. Но полностью те планы реализовать не удалось, построили только Солнечный. Согласно плану, Солнечный был лишь одной из частей Лазурного, но, как гласит пословица, «не так сталося як гадалося».

Читайте также: Победа: как появился новый жилмассив в Днепре

Стройка

Первым делом нужно было увеличить предполагаемую площадь строительства. Делали это с помощью намыва речного песка. В те годы это не было чем-то особенным, такой метод применялся во многих городах Украины. Кроме того, завозился и грунт из других источников, в том числе с горно-обогатительного комбината.

Дома возводили панельного типа. В ту пору домостроительные комбинаты были как раз в зените мощности производства, поэтому подобный выбор был очевидным. Панельное строительство позволяло возводить дома быстро и относительно недорого. В качестве визитной карточки района были выбраны 16-этажные здания. История их появления тоже довольно интересна.

Представители горкома партии однажды узнали, что во Владивостоке был построен 16-этажный дом. Решено было построить в Днепропетровске аналогичное здание. В качестве места застройки и был выбран будущий «Солнечный». На Дальний Восток убыли гонцы с требованием раздобыть чертежи и документацию на это здание. Миссия оказалась успешной, в том числе и потому, что среди партийного руководства Владивостока тоже был выходец из Днепропетровска. После получения чертежей закипела работа.

В создании высотных домов принимали участие не только строительные организации, а и ряд других предприятий города. Они изготавливали детали для опалубки, полы и многое другое, без чего сдача квартир была бы невозможна. Что любопытно, дома не предназначались рабочим каких-либо заводов. Сюда селили и рабочих, и инженеров со многих предприятий и учреждений города. Таким образом, микрорайон стал действительно общеднепровским жильем.

Важные объекты

Наиболее заметными объектами стали построенные четыре 16-этажных здания. Они были обращены торцами к реке. С противоположного берега можно было увидеть эти торцы, окрашенные в желтый цвет. А кроме того, на этих же стенах были выложенные из лампочек буквы «КПСС». В темное время суток они подсвечивались. Любимым развлечением местных мальчишек было сбрасывать на эти лампочки камни сверху, пытаясь попасть в одну из них.

Уже в период независимости своеобразная политическая реклама вернулась на эти дома, только на этот раз дома «оседлала» СДПУ(о). Впрочем, от той рекламы (как и от партии) уже давно ничего не осталось. Стены домов сегодня украшают красивые муралы.

Мурал «Косатка»

Кроме того, сразу возле моста предполагалось построить большую гостиницу. Он должен был быть достаточно высотным и завершать архитектурный ансамбль соседних домов, но так и не был построен. Сейчас вместо него там стоит ТРЦ «Вавилон», весьма далекий от того, что хотели видеть здесь архитекторы-проектировщики.

На этой фотографии Владимира Рязанова знаменитый угловой дом еще в своем первозданном виде, видно слово «Слава», а на виднеющихся далее многоэтажках и находилось то самое «КПСС».

Стройка велась вплоть до середины 1970-х годов. Главная улица получила имя известного военачальника, маршала Родиона Малиновского. Кроме того, здесь же был установлен и памятник воинам 17-й воздушной армии, которой командовал уроженец Днепропетровщины Владимир Судец. В том числе его летчики воевали и на Днепропетровском во время боев 1943 года. Памятник сохранился до нашего времени, и представляет собой истребитель МиГ-19 на постаменте.

Читайте также: Владимир Зуев – человек, строивший Днепр 

Детворе же был куда более интересен другой объект, а именно детская площадка, именовавшаяся «Звездный городок». Свое название она получила за довольно футуристичные формы аттракционов, горок и прочей детской полосы препятствий. Сегодня от той площадки тоже уже ничего не осталось. Последние ее следы исчезли уже в «нулевых».

Та самая детская площадка

Происхождение названия

И ответим наконец, на главный вопрос. Откуда такое название? Как мы уже упоминали, первичным наименованием было «Лазурный». Название «Солнечный» появилось чуть позже, как название жилмассива. Создатели хотели присвоить ему какое-нибудь необычное и в то же время романтичное название,. И тут подвернулся забавный факт: большую часть времени жилмассив будет освещаться солнечным светом. Так и появилось данное название. Правда, однозначно приписать авторство кому-то из архитекторов или партийных руководителей города невозможно, поскольку многие участники событий в интервью говорили, что решение принималось коллегиально на совещании.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Нові плани масштабного будівництва у Дніпрі

Хоч і продовжується кривава та масштабна війна, в Дніпрі не припиняють складати плани на подальший розвиток міста. Серед них як будівництво окремих об’єктів, так і більш масштабної забудови. Все це періодично розглядається на різноманітних архітектурних…

Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: