Станислав Конюхов: как инженер из Днепра сделал Украину космической державой

09:00  |  09.11.2022
Станислав Конюхов, Днепр

Днепр далеко не всегда был городом ракетчиков. Такую славу ему принес напряженный труд многих десятков людей. Одним из таких инженеров был Станислав Николаевич Конюхов. У него даже день рождения был необычным, но обо всем по порядку.

Юные годы

Родился будущий инженер-ракетчик в России, но большую часть жизни прожил в Днепре. Кстати, на свет появился Станислав Николаевич 12 апреля, то есть в день который позднее будут отмечать как День Космонавтики. Так что даже в этом плане судьба будущего конструктора была предопределена.

С детства он был очень активным и обладал отличной памятью. Благодаря этим качествам учеба в Днепропетровском государственном университете прошла успешно, притом на новом физико-техническом факультете, основным профилем которого как раз и было ракетостроение. Этот же факультет заканчивали многие будущие ракетостроители.

После окончания ВУЗа Конюхову было 22 года, и он начал свою карьеру на «Южмаше», который незадолго перед этим начал осваивать выпуск баллистических ракет. В 25 лет Конюхов едва не погиб при испытаниях одной из новых ракет. Командный пункт наполнился ядовитыми парами от ракетного топлива, а противогазов на всех не хватило. Молодой инженер отдал свой противогаз главе государственной комиссии, а сам в результате попал в больницу с тяжелым отравлением. Но организм сумел восстановиться, и скоро Конюхов вернулся к работе. Уже в 26-летнем возрасте он стал ведущим конструктором.

Сборочный цех космических ракет

Дальнейшие годы

В 1960-х годах Конюхов возглавил сначала отдел научно-технической информации. На этом посту он проявил себя ответственным руководителем: все структуры предприятия получали своевременную и точную информацию обо всех достижениях как советской, так и зарубежной науки и техники. Следующим местом работы стал отдел надежности – и здесь Станислав Конюхов показал себя не хуже. В 1970 году он успешно защищает диссертацию.

Пройдя ряд других ответственных постов, в 1984 он становится генеральным конструктором искусственных спутников Земли. Под его руководством разрабатывались аппараты по изучению Солнца, ионосферы и магнитосферы. Среди программ того периода можно назвать «Интеркосмос», «Целину» и «Океан».

С 1986 года он получает сразу две ответственных должности – первого заместителя генерального конструктора, а также первого заместителя начальника КБ «Южное». Предстояло провести испытания новых баллистических межконтинентальных ракет, а также наладить их выпуск. Непосредственно работами по испытаниям на космодроме Плесецк руководил сам Конюхов. Под конец 1980-х он становится генеральным директором КБ «Южное», и в этом качестве встречает и независимость Украины.

Конюхов на рабочем месте

Независимость

Развал Советского Союза привел к тому, что былые обьемы выпуска межконтинентальных ракет остались в прошлом. Если раньше «Южмаш» мог выпускать до сотни ракет за год, теперь приходилось искать заказчиков хотя бы на 10 ракет.

На этом фото первого президента Кравчука встречают еще гендиректор «Южмаша» Кучма (позже он станет премьером и президентом) и гендиректор КБ «Южное» Конюхов. Июль 1991 года, фото А. Клименко.

Быстро стало ясно что оборонных заказов больше не будет. Конюхов начинает искать по всему миру другие варианты. Благодаря его неутомимой энергии, эта работа начала приносить плоды.

Первым проектом стал «Космотрас», построенный вокруг ракеты «Днепр». Заключался он в том, что россияне должны были передавать для переделки ракеты Р-36М, которые потом превращались бы из боевых в ракеты для вывода на орбиту спутников или доставки полезных грузов.

Но куда более знаменитым стал другой проект, «Морской старт». В этом случае предполагалось запускать ракету с морской платформы, расположенной в районе экватора. Такая идея была хоть и не новой, но довольно интересной. Предполагалось, что можно будет выводить на орбиту в том числе и тяжелые спутники.

Учредители проекта после первого успешного коммерческого запуска в 1999 году. В центре – гендиректор Джеймс Мейзер, слева – Станислав Конюхов

Вообще, изначально «Морской старт» основали норвежцы, американцы из «Боинга» и россияне. Русские отвечали в этом проекте за ракету, своей у них не было и они обратились в Днепр, где была создана ракета «Зенит-2». Первый запуск состоялся в 1999 году. Успешно работал проект вплоть до 2007 года, когда случилась авария ракеты «Зенит-3SL», из-за которой из проекта вышел крупный заказчик, а вскоре начался экономический кризис. В 2009 «Морской старт» объявил о банкротстве.

Ракета Зенит-3SL в сборочном цеху

Кроме этого, Конюхов лично участвовал в создании спутника «Сич-1», а также в разработке «Сич-1М». Еще одной серьезной работой была ракета «Циклон-4». Ее разрабатывали под запуск с перспективного космодрома в Бразилии. К сожалению, этот проект не смогли довести до конца, а в разгар процесса разработки Конюхов серьезно заболел.

Сначала казалось, что Станислав Николаевич справится с воспалением легких. За день до смерти ему вроде бы стало лучше, он даже успел отдать распоряжения по работе, но увы… Скончался этот незаурядный человек 3 апреля 2011 года. Похоронили Станислава Николаевича на Запорожском кладбище, на Аллее Героев.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: