Театр Шевченко в Днепре: история реконструкции

10:00  |  03.11.2022
Театр Шевченко, Днепр

Зданию театра Шевченко в Днепре уже более сотни лет. Правда, сегодняшнее здание мало чем напоминает своего прародителя, построенного еще в прошлом веке. Сегодня мы рассмотрим историю здания, а также немного затронем и историю самого театра.

Английский клуб

В Российской империи широкое распространение имел такой вид досуга, как посещение Английских клубов. Это поначалу был закрытый клуб для состоятельных дворян, служивший для развлечений. Посетители могли поиграть в карты, побеседовать за чаем или же потанцевать.

Английский клуб в Днепре (тогда – Екатеринославе) существовал еще с середины XIX века. Но поначалу он располагался в другом здании. Переезд был вынужденным, поскольку хозяева дома решили повысить плату за аренду. Здание построили с нуля, в работе над ним принимали участие архитекторы Ф. Булацель и А. фон Гоген. Под это дело даже переименовали улицу, на которой находилось здание – с Проточной на Клубную.

Позднее к нему пристроили новый театрально-концертный зал. Он был рассчитан на полторы тысячи зрителей, открыли его в декабре 1913 года. Место сразу стало очень популярным, и предполагалось расширить его за счет некоторых старых построек. Но вскоре началась Первая мировая война и стало не до перестановок. В здании клуба разместился госпиталь, и про веселье тут забыли надолго.

Между клубом и театром

Разумеется, после революции клуб в своем прежнем качестве деятельность прекратил, но остался местом культурных развлечений. Но по-прежнему полноценно обеспечивать свою работу клуб не мог, так как новые власти запретили игру в лото, а это была существенная доля дохода. Без этих доходв клуб свою деятельность долго продолжать не мог, и окончательно закрылся в 1924 году.

Потом в нем разместили Дом рабочего образования и Объединенный клуб имени Ленина. Потом на здании появилась вывеска «Сад и театр железнодорожников». Но и это заведение просуществовало недолго, вскоре сюда переехал драматический театр.

Театр

В советское время было принято считать, что театр имени Шевченко ведет отсчет своего возраста с 1919 года, но на самом деле ему на год больше. Дело в том, что театр был основан при УНР, а при советской власти просто продолжил свое существование. Естественно, что коммунисты избегали любых упоминаний о существовании независимой Украины, поэтому даже в таких мелочах заметна политическая составляющая.

До этого труппа театра успешно гастролировала по Украине, но с 1927 года его окончательно перевели из Киева в Днепр. С тех пор и началась днепровская часть истории театра.

Так выглядел фасад театра до реконструкции

Реконструкция

Театр все время размещался в старом здании, перерыв был лишь на военные годы – театралов эвакуировали в Казахстан. Далее работу продолжили по тому же адресу.

До реконструкции дело дошло лишь в 1970-х годах. Она подразумевала не только внешние изменения, но и расширение самого театра. Площадь здания увеличилась почти вдвое. Глубина сцены тоже увеличилась – с 12 до 18 метров, также изменились карман и колосники.

Реконструкция театра была связана с попыткой создания бульвара-эспланады, который должен был стать пешеходным дублером проспекта Карла Маркса (ныне Яворницкого). Этот же бульвар предполагался как связующее звено между рядом культурно-зрелищных объектов. Первым звеном в этой цепи и должен был стать театр имени Шевченко. Авторами проекта реконструкции стали В. П. Халявский и Е. Б. Яшунский.

Задача была довольно сложной, требовалось увязать старое и новое. Решили ее необычно и творчески. Например, глухая плоскость стены фасада разделена на четыре самостоятельные части, обрамленные филенчатой рамой. Три из них связаны между собой тематически — это своеобразные «вечные» скульптурные афиши. Они представляют спектакли, ставшие вехами в жизни театра. «Гайдамаки» (1920), «Гибель эскадры» (1934), «Навеки вместе» (1951), посвященные историю украинского народа и страны советов. Четвертый — это закругленный участок, оставленный в неприкосновенности с прежних времен, дающий понятие про архитектурное прошлое здания.

Композиция «Гайдамаки»

Бетонны рельефы и декор старой стены тонированы одинаково, благодаря чему вся плоскость главного фасада выглядит как единый пластический организм, Автору скульптурных сюжетов Ю. Павлову удалось найти ту меру соотношения между информативностью и декоративностью, которая способствует одинаково хорошему восприятию композиций с разных точек обзора.

Вид на скульптурные композиции сегодня

Лаконичность, четкость силуэтов, экспрессия вырывающихся за рамки фигур делает их интересными и выразительными. Венчает фасад скульптура музы, стоящая на колонне, которая проходит сквозь здание по всей его высоте.

В процессе реконструкции театра не все замыслы удалось реализовать. Так, тыльная часть сценической коробки из-за отсутствия необходимых красителей превратилась по воле строителей и к разочарованию авторов из полихромной в одноцветную. Был просчет и у проектировщиков. Эксплуатация театра показала, что и достройка здания решила не все проблемы распределения помещений – для репетиций использовался один из отсеков фойе.

Большое внимание уделили и внутреннему оформлению театра. Оно было полностью переработано, при этом соблюдалось единство стилей, красок и различных структурных элементов.

Современный вид фасада

Самое яркое внешнее изменение

Ранее, до реконструкции, на крыше театра имелась скульптурная композиция. Она представяла собой квадригу с Аполлоном. После реконструкции ее убрали, а скульптором Ю. Павловым была создана скульптура Музы.

Кроме того, появились уже описанные выше скульптурные элементы на тему театральных постановок.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: