Улица легенд в Днепре: ювелир, колдун и Муслим Магомаев

10:00  |  27.02.2022
Улица Магомаева, Днепр

У многих, на первый взгляд не самых известных улиц нашего города есть своя увлекательная история. Героиня нашего сегодняшнего рассказа тоже из этой когорты. Вы узнаете о том, что с ней связано целых две городских легенды, и это при ее относительно небольшой протяженности.

От дворцов к женской солидарности

До революции эта улица называлась Дворцовой. На ней размещалось немало красивых зданий. Правда, многие из них были деревянными. Среди них можно вспомнить дома вице-губернатора и губернатора, а также здание учительского института (о нем подробнее расскажем ниже). Здесь же располагался и дворец архиерея.

После революции ее переименовали в честь одного из вождей революции Льва Троцкого. Казалось, что масштаб улицы явно не соответствовал масштабу личности. Троцкий был одним из тех, благодаря кому армия советского государства стала напоминать вооруженные силы, а не партизанский отряд. Но и это название продержалось относительно недолго. Вскоре Троцкий занял откровенно враждебную по отношению к Сталину, и был тем изгнан из страны. В итоге улицу переименовали в 1929 в честь международного женского дня.

Под этим названием улица благополучно существовала вплоть до 2019 года. После этого ее переименовали в честь певца Муслима Магомаева. Непонятно, почему выбрали именно ее. Как говорил мэр города Борис Филатоа, азербайджанская диаспора много лет просила увековечить память их выдающегося земляка.

Неизвестно, бывал ли сам Магомаев на этой улице когда-либо, но вот в Днепре он точно выступал, и не раз. Однажды он даже пел на центральном стадионе «Метеор» перед тысячами зрителей. Тогда между собой играли «Днепр» и команда «Корреджезе» из Италии.

Магомаев во время того самого выступления

Легенда о ювелире

Якобы, некогда в доме №1 жил и работал ювелир Ульман. Однажды к нему пришел неизвестный человек и предложил выполнить весьма оригинальный заказ. Необходимо было украсить обложку книги камнями, притом не обычными, а необыкновенной красоты. Камни были красного цвета. Их вид настолько заворожил ювелира, что он сразу задумал обмануть заказчика.

Читайте также: Топ-3 «кривых» здания Днепра: откуда такая необычная форма

Правда, кое-что его насторожило, но ювелир не придал этому значения. Дело в том, что первые девять страниц в книге были пустыми. Да и сам заказчик был больше похож на какого-то чернокнижника. Но ювелир отбросил все сомнения и решил подарить один из чудных камней своей девушке, подменив его гранатом.

Разумеется, заказчик заметил подмену. Громко прокляв ювелира, он ушел прочь. Ульман поначалу порадовался успешной «сделке», но вскоре скоропостижно скончался.

Дом уже давно пустует и заброшен

Скарабеи и аренда дома

Интересная история связана и с домом под №19. Его хозяином был Николай Папчинский. После того, как он купил эту землю, Папчинский решил построить тут особняк в два этажа. На первом этаже было 7 комнат, на втором – шесть. Первоначально Папчинский рассчитывал жить тут сам, но очень быстро передумал и решил сдать весь дом учительскому институту.

Современный вид дома Папчинского

Какова же причина такого поспешного решения? Согласно легенде, однажды Папчинский купил себе в коллекцию фигурку скарабея. Священный для древних египтян жук по его ожиданиям, должен был приносить Папчинскому лишь удачу. Но, видимо, Папчинский плохо читал древнеегипетские легенды. Ведь скарабей может принести не только удачу, но и гибель в случае попыток обратить его в свою выгоду. Видимо, нечто подобное и случилось с богатеем. После Папчинский решил спрятать фигурку в подвале здания и сдать его кому-нибудь, от греха подальше.

К слову сказать, фигурки с этими жуками популярны и в наше время

И даже после того, как институт переехал в другое место, Папчинский в этом доме никогда не жил. Вплоть до начала революции он сдавал здесь квартиры всем желающим. В буре революционных событий он и вовсе исчез бесследно. Кстати, говорили, что даже на доме были украшения в виде жуков-скарабеев, но и они куда-то пропали за прошедшие годы.

Читайте также: Андрей Фабр – губернатор, подаривший нам проспект

Подтвердить правдивость этих легенд мы, конечно, не можем. Но это история и фольклор нашего города, поэтому стоит помнить такие рассказы и передавать их потомкам. Ведь все необычное и таинственное – всегда привлекает, не так ли? Да и целых две легенды на такую небольшую улицу – это немало!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Интересные факты о Потемкинском дворце в Днепре

Знаете ли вы, что в свое время в Днепре был настоящий дворец? Да, он не был похож на замки в Великобритании или Франции или даже сказочные дворцы, но он был довольно вычурным, как в свое время. Она принадлежала князю Потемкину, который благодаря очень тесным связям с императрицей Екатериной Второй был в свое время почти всемогущим хозяином на наших землях. Однако его время быстро закончилось с жизнью, но остатки дворца все еще существуют.

Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: