Водопровод Днепра: три неудачные попытки создания

10:00  |  13.01.2022
Водопровод, Днепр

Сегодня мы все привыкли к существованию центрального водоснабжения. А всего лишь несколько сот лет назад о подобном можно было только мечтать. Воду доставали разными способами, и без разнообразных болезней, разумеется, не обходилось. Как удалось решить эту проблему – читайте ниже.

Колодцы

Практически сразу с основания Екатеринослава был поставлен вопрос об обустройстве колодцев. Это важное для гарнизона и города дело было поручено Савелу Сакеру. Но у него ничего так и не вышло, организовать колодцы для гарнизона оказалось делом сложным даже для инженеров, присланных из Крыма.

Впоследствии снабжение города водой делалось двумя путями. Первым и наиболее важным путем был подвоз воды непосредственно от Днепра. Делалось это при помощи услуг водовозов. Те набирали воду в отведенных для этого местах, а дальше развозили ее по адресам. Такое положение дел никак не могло способствовать здоровью горожан. Водовозы не слишком усердствовали в мытье своих бочек, да и набирали ее не всегда в положенных местах, а там где поближе.

Работа водовоза была хоть и нелегкой, но прибыльной

Люди побогаче оборудовали себе колодцы. Но позволить себе свой автономный источник водозабора могли лишь немногие жители Екатеринослава. В основном это были зажиточные купцы, а также некоторые чиновники и городские управляющие. Именно из-за привязанности к днепровской воде город строился по сути вдоль реки и долгое время не расширялся. Долго так продолжаться не могло.

Строим водопровод!

Поскольку опыта в водопроводных делах в Екатеринославе не было ни у кого, решено было пригласить иногороднего специалиста. Обратились к одесситу Фридриху Ротману. Этот инженер уже имел опыт обустройства водопровода на железной дороге в городе у моря. 20 декабря 1868 года с Ротманом заключили договор, согласно которому до ноября следующего года должны были быть закончены все работы.

Работы начали по факту еще раньше, договор не был еще утвержден – а строительство шло полным ходом. Так, смонтированы были машинное помещение, два паровых насоса и прочее оборудование. Также были организованы пожарные краны и бассейн для хранения воды. Последний вмещал в себя примерно 25 тысяч ведер.

Одна из старинных водопроводных башен

Вода подавалась из Потемкинских садов (сейчас это парк Шевченко). Далее ее при помощи насосов поднимали в верхнюю часть города, а уже оттуда распределяли по остальным частям Екатеринослава. Казалось бы, теперь все наладится и жители будут пользоваться чистой водой хорошего качества. Но…

Еще две попытки

Качество воды тем не менее, оставалось на редкость отвратительным. Пользователи водопровода получали все ту же воду, что и раньше. Только теперь подача воды была централизованной и быстрой. Тем не менее, Ротман сохранял курс на развитие водопровода. Успех был впечатляющим: мощность водопровода выросла в 20 раз (с 1869 по 1884 годы). Но вода как была противной и вонючей, такой и оставалась.

Люк, дошедший до нас с прежних времен

Видя эту ситуацию, власти города решают передать водопровод в руки инженера Герца. Тот резво взялся за дело. Построили водонапорную башню, новые насосы, расширили водопроводную сеть и установили дополнительный фильтр. И… правильно, в системе резко упало давление. Соответственно, трубы начали быстро забиваться разнообразной грязью и прочим непотребством. Как результат, вода из водопровода стала абсолютно непригодна к употреблению. В дальнейшем договор с Герцем разорвали, и заключили договор с третьим инженером – Винарским. Очередной управляющий должен был исправить ситуацию, увеличив диаметр труб – но и это не помогло. Винарский четко определил первопричину всех проблем – неудачное место водозабора. Вода из выбранного места всегда была бы неудачной.

Новый водопровод

Городские власти согласились с этими доводами. Но строительство нового водопровода поручили не Винарскому, а Александровскому заводу Брянского общества. Управляющим водопроводом был назначен Василий Леви. За инженерную часть водопровода ответственным стал Иона Майданский.

Строительство водопровода

Теперь вода подавалась от Нового Кайдака. Это позволило избежать примесей нечистот и выбросов уже довольно многочисленных на тот момент заводов. Кроме прочего, система водопровода постепенно расширялась. Трубы прошли через весь центр города, появился водопровод и в Губернской земской больнице. В 1914 году были установлены новые фильтры, что еще больше улучшило качество воды.

Примерно так в те времена выглядели водопроводные станции

Параллельно с водопроводной системой совершенствовалась и канализационная. Впервые канализационную систему в Днепре создал Илья Бродский, в том числе для обслуживания доходного дома самого Бродского. Впоследствии к коллектору присоединялись все новые и новые клиенты. С 1917 года канализационной сетью заведовал уже Абрам Майданский, но это продлилось относительно недолго – начались бурные революционные события.

В годы Гражданской войны водопровод серьезно пострадал, но впоследствии был восстановлен. Что любопытно, забор воды в определенном еще в начале прошлого века до сих пор работает, территориально он не изменился. Оборудование там, конечно, уже совсем другое, но прозорливость инженеров прошлого впечатляет.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: