Воздушные ворота Днепра: история и современность

18:04  |  19.11.2022
Аэропорт Днепра

Аэропорт Днепра ведет свою историю с начала 1950-х годов. За это время были у него и взлеты, и падения, а печальная сага с его реконструкцией шла несколько лет. Но обо всем расскажем по порядку, а также о том, что с аэропортом произошло за время российской агрессии.

Создание аэропорта

Историю аэропорта Днепра ведут еще с 1918 года, но это не совсем верно. Визит в Екатеринослав летчика Туренко на биплане Анатра нельзя считать полноценным стартом воздухоплавания. Ведь полет был почтовым, и Екатеринослав был лишь одним из пунктов, через которые пролетел летчик. Также до начала советско-германской войны функционировал аэродром Подгородное, использовавшийся гражданской авиацией. Тогда из Днепропетровска можно было улететь в Киев, Москву, Харьков, Запорожье, Кривой Рог, Николаев, Одессу и Сталино (ныне Донецк).

Если же говорить о современном аэропорте, то его история еще короче. Строить его начали перед войной, но закончить работы не успели. Впервые в этой местности полноценное летное поле организовали уже немецкие оккупанты во время Второй Мировой. Использовали немцы этот аэродром вплоть до своего бегства в 1943 году. Оставленная ими полоса и аэродромные сооружения пригодились советским летчикам. В начале 1944 года тут базировался полк штурмовиков Ил-2.

Позднее тут же разместилось подразделение на «кукурузниках», выполнявшее транспортные и санитарные функции. Постепенно летчики осваивались на аэродроме, и он приобретал все большее значение по сравнению с аэродромом в Подгородном. После окончания войны аэропорт приобретает двойное назначение, как военного так и гражданского. Первыми пассажирскими самолетами были Ли-2.

Тогда обстановка в аэропорту была примерно такой

Условия в тогдашнем аэропорту были аховыми. Бетонная полоса и асфальтированный перрон — вот и все, чем могли воспользоваться в весенний и осенний период как работники, так и пассажиры. В остальных местах грязь порой была такой, что грузла техника и даже самолеты на грунтовой полосе, выруливая к основной бетонной. Но временные трудности не пугали работников.

В конце 1940-х о таком здании и площадке только мечтали

Гражданский и военный

Пареллельно с гражданской эксплуатацией аэропорта он использовался и как аэродром для полка перехватчиков. 933 ИАП базировался тут еще с 1945 года, а точнее с июня. В разное время на нем стояли на вооружении Як-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-25 разных модификаций.

МиГ-25 готовится к вылету с аэропорта Днепропетровск

Его задачей было прикрытие близлежащих территорий и инфраструктурных объектов, перехват нарушителей и уничтожение шпионских дрейфующих зондов и аэростатов. Задач у летчиков хватало, в основном они были учебными, но бывало всякое. Однажды командир эскадрильи майор Гречишкин получил боевую задачу: перехватить самолет-нарушитель. Оказалось, что с аэродрома аэроклуба в Широком отчисленный ранее курсант угнал учебный самолет L-29. Намерения угонщика предположить было сложно, был риск того что самолет упадет на Днепропетровск или Запорожье. Гречишкин на МиГ-17 обнаружил «воздушного пирата», и заставил того идти на посадку.

Тем временем гражданская инфраструктура тоже развивалась. Он получил новое здание аэровокзала, стал принимать более «серьезные» самолеты, в частности Ан-10 и Ан-24. Днепропетровский авиаотряд уже насчитывал три десятка транспортных самолетов, и стал уже заметной частью авиаотрасли СССР.

Старое здание днепропетровского аэровокзала

Период расцвета аэропорта в советское время — начало 1970-х и далее. В этот период авиаотряд получил новую технику, самолеты Як-40. Параллельно обслуживались и транзитные рейсы на Ту-134 и Ту-154. Они выполнялись во все уголки СССР, но не за границу. Как известно, Днепр тогда был закрытым городом для иностранцев. Внутри страны прямое сообщение было почти со всеми регионами, кроме Дальнего Востока и Сибири.

Площадка перед зданием аэропорта, 1974 год

В 1980-е годы завершается реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта. С этого момента он может принимать самые крупные самолеты, в том числе Ан-124 «Руслан» и Ан-22 «Антей». Тогда же было выстроено новое и современное по тем временам здание аэровокзала и гостиницы при нем.

Период независимости

Начавшийся после 1991 года экономический кризис, конечно, повлиял и на аэропорт Днепра. Число рейсов существенно сократилось, зато появилась возможность осуществлять полеты за рубеж. Постепенно география полетов расширялась. Если первоначально летали в развивающиеся страны Африки, Иран, то постепенно налаживались авиасвязи с европейскими странами.

Один из первых заграничных рейсов в аэропорту

Также в Днепре начали появляться представительства иностранных авиалиний. Днепровский аэропорт стал играть важную роль в авиасистеме как юга Украины, так и страны в целом.

Самолет в аэропорту Днепра

Однако с 2008 года постепенно начинается кризис. Все дело в том, что полный контроль над аэропортом переходит к компании «Днепроавиа», находящейся в собственности Игоря Коломойского. Олигарх начинает единолично устанавливать цена на использование аэропорта и его инфраструктуры, что ведет к постепенному оттоку авиакомпаний и рейсов. Перевозчики просто не хоттят платить лишних денег. А те что остались – вынуждены были закладывать дополнительную цену в стоимость билета. Кризис постепенно нарастал, а с началом войны в 2014 году усилился максимально. Рейсов из Днепра стало относительно немного.

Если же говорить о военной эксплуатации аэродрома, то она прекратилась в середине 1990-х годов. 933 ИАП был расформирован, а его самолеты впоследствии были отправлены на утилизацию в Запорожье. Уцелели лишь два из них, один стоит в Энергодаре в качестве памятника, а второй в полтавском музее авиации.

МиГ-25 с украинскими опознавательными знаками, Кодаки 1995

Возобновилась эксплуатация военными лишь в 2014 году. Отсюда осуществляли боевые вылеты для ударов по сепаратистам Су-25 из 299 бригады тактической авиации. Базировались они тут вплоть до сентября 2014.

Эти самолеты играли большую роль в поддержке наших войск в начальный период АТО

Надежды на лучшее и российский удар

Постепенно отношения Коломойского и действующей власти начали портиться. Очевидно, именно это дало толчок аудиту его бизнеса и компаний, в том числе законности их права на владение теми или иными объектами. В число таких объектов попал и аэропорт Днепра.

Судебные тяжбы шли параллельно с попытками городских властей реконструировать аэропорт. Работы шли весь 2021 год, и казалось что успешное их завершение уже недалеко. Но с 24 феврался 2022 года про перелеты из Днепра пришлось забыть. Российская агрессия остановила любые авиаперелеты, и пока идет война ни о какой гражданской эксплуатации аэропорта речь не идет. Тем не менее, в сентябре 2022 года суд все же признал, что право владения аэропортом для компании Коломойского следует аннулировать.

Так должен был выглядеть реконструированный аэропорт

За время полномасштабной агрессии россияне дважды наносили разрушительные удары по аэродрому и его инфраструктуре. На данный момент его эксплуатация невозможна, а полоса получила повреждения. Тем не менее, именно с аэропорта Днепра производились вылеты вертолетов на окруженную «Азовсталь», чтобы доставить помощь и подкрепления гарнизону.

Точные масштабы разрушений аэропорта на данный момент неизвестны, и являются тайной. Известно лишь, что удар наносился дважды, притом во второй раз ракеты прилетели с определеннным интервалом, в результате чего пострадали спасатели, приехавшие тушить пожар и разбирать завалы. Остается лишь надеяться, что со временем, после победы, аэропорт все-таки будет отстроен и заработает в полную силу.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Интересные факты о Потемкинском дворце в Днепре

Знаете ли вы, что в свое время в Днепре был настоящий дворец? Да, он не был похож на замки в Великобритании или Франции или даже сказочные дворцы, но он был довольно вычурным, как в свое время. Она принадлежала князю Потемкину, который благодаря очень тесным связям с императрицей Екатериной Второй был в свое время почти всемогущим хозяином на наших землях. Однако его время быстро закончилось с жизнью, но остатки дворца все еще существуют.

Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: