Взорванная девятиэтажка: одна из крупнейших катастроф в истории Днепра

10:00  |  20.01.2022
Взрыв газа, Днепр

Уже 14 лет прошло с дня этой трагедии. Тогда в девятиэтажном доме по улице Мандрыковской произошел сильный взрыв газа, приведший к значительным разрешениям. В результате аварии погибло 23 человека, это был крупнейший по жертвам подобный случай за всю историю независимой Украины.

Жертв можно было избежать

Газовая служба прекрасно знала обо всех проблемах, но тщательно игнорировала свои обязанности. Внутридомовые газопроводы были уже далеко не в лучшем своем состоянии, но их толком никто не проверял и не инспектировал. Но и это еще не все.

Примерно за полчаса до взрыва в квартирах начали жаловаться на необычный напор газа. Он даже не успевал полностью сгорать и запах был отчетливо слышен при использовании плит. Со временем ситуация стала еще более ухудшаться, и даже при выключенных конфорках был слышен звук выходящего газа. Такая ситуация наблюдалась во многих домах в районе улицы Мандрыковской и прилегающих к ней домам жилмассива «Победа».

Разумеется, люди обратились в газовую службу. Но там отказались как-либо реагировать на сложившуюся ситуацию, и просто сказали что не приедут, потому что у машин «нет бензина», или что все они заняты. Какова была истинная причина – установить сложно, но это скорее всего была обыкновенная халатность ответственных за газовую безопасность лиц.

Читайте также: Победа: как появился новый жилмассив в Днепре

Трагедия

Пик событий пришелся на время после десяти часов утра 13 октября 2007 года. Испуганные жильцы начали выходить на улицу, но так, к сожалению, сделали далеко не все. Газопровод на первом этаже не выдержал чудовищного превышения давления. Впоследствии назывались самые разные оценки, некоторые из экспертов говорили даже о превышении допустимой нагрузки на трубы в 300 раз. Оценить сейчас точное значение сложно. Зато хорошо известен результат: из прорванного газопровода газ начал проходить в подъезд.

Как рассказывали жильцы, один мужчина даже спустился в подвал, чтобы найти газовый вентиль и перекрыть его, раз газовая служба не может или не хочет оказывать помощь. Но вентиля на месте не оказалось: его то ли сняли сами газовщики, то ли украли охотники за металлом.

Результат событий не заставил себя долго ждать. Прогремел чудовищной силы взрыв, в результате которого одна секция дома полностью обрушилась. Внутри в этот момент находились несколько десятков человек, в том числе немало детей.

Один подъезд был полностью разрушен

К месту разрушения быстро приехали милиционеры, а также спасательные службы. К сожалению, чаще всего им приходилось доставать из-под завалов трупы. На место трагедии отправились тогдашние премьер Янукович и министр МЧС Нестор Шуфрич. Впрочем, никакой нужды в этом не было, это был лишь повод для пиара. Правда, с последним как-то не задалось. Дороги в районе аварии отнюдь не отличались хорошим качеством, тут было много ям. Чтобы важных чиновников ненароком не укачало по дорогу, значительные силы были брошены на засыпку ям щебенкой.

В итоге уже через 3 часа Янукович и его «свита» прибыли на место. Но премьера обступили обозленные жильцы, у многих из которых под завалами остались родственники или друзья. Вместо того, чтобы бросить все силы на разбор завалов и попытаться отыскать еще живых людей, спасательные службы обустраивали проезд для премьер-министра. Виктор Янукович тогда кое-как смог отбиться от негодующих пострадавших и отправился к микрофонам журналистов. Премьер похвалил работу спасателей и отметил тяжелые условия их работы. Позже на месте трагедии «отметился» и президент Виктор Ющенко.

Ющенко осматривает место аварии вместе с Нестором Шуфричем

Деньги и суд

Жителям, отселенным из разрушенного дома, пообещали денежные компенсации за потерянное жилье. И людям относительно повезло (если это слово вообще применимо к данной ситуации) – деньги им все же выдали. А вот потерянное здоровье и погибших родственников, увы, вернуть невозможно.

Так постепенно разбирали здание

Пострадавшие долго боролись за суд на чиновниками «Днепрогаза». Процесс тянулся годами, подсудимых явно пытались «отмазать», закрыть дело по истечению срока давности. Сначала заседания проходили в Днепре, позже их перенесли в соседнее Запорожье, чтобы власти не имели явного рычага давления на судей. В конечном итоге часть виновных понесла смехотворное наказание: 2-3 года тюрьмы с запретом работы в газовых структурах. Учитывая, что большинство обвиняемых уже отбыло в СИЗО назначенные им сроки, то скоро все обвиняемые будут на свободе. А бывший директор «Днепрогаза» Иванков и вовсе не получил приговора, поскольку дело было закрыто по истечению срока давности.

В одном из подъездов долгое время можно было увидеть замерший в своей шахте лифт

О трагедии сегодня напоминают лишь небольшая церковь, построенная на месте снесенного 3 и 4 подъездов, да памятный обелиск с табличкой, на которой перечислены имена 23 погибших людей (из них 9 детей).

Читайте также: От коммунизма к капитализму, или история знакового здания Днепра

Современность

А вот оставшиеся два подъезда дома прошли полную реставрацию. Теперь это вполне самодостаточное здание. Газовую сеть полностью вырезали, теперь все квартиры рассчитаны под использование электроплиты. Да-да, квартиры тут вполне себе продаются! Дом теперь каким-то образом оказался в частных руках, и теперь собственник предлагает тут жилье всем желающим. О прошлом здания покупателям скромно предпочитают не рассказывать.

Брошенная квартира вскоре после выселения жителей

Точного объяснения, почему здание передали частному инвестору, пока не нашлось. Некоторое время оно стояло бесхозным, его облюбовали бомжи и наркоманы, а жильцы соседних домов постепенно тащили отсюда все, что плохо лежит. Особенно этот процесс ускорился после 2010 года, когда здесь перестала дежурить милиция. Ранее сотрудники правопорядка охраняли оставленное в квартирах имущество, ведь многие люди бежали отсюда в чем были и без большинства вещей.

Ценного имущества тогда в квартирах хватало

Видимо, здание специально превратили в полу-аварийное, чтобы потом быстро оформить передачу «неликвидного» имущества. А ведь существовали планы превратить этот дом в жилье для льготников или семей военнослужащих. Но, внезапно был организован тендер, и теперь имущество города принадлежит частной компании, зарабатывающей на нем деньги. Знают ли нынешние хозяева квартир о том, что случилось здесь в 2007 году?

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Нові плани масштабного будівництва у Дніпрі

Хоч і продовжується кривава та масштабна війна, в Дніпрі не припиняють складати плани на подальший розвиток міста. Серед них як будівництво окремих об’єктів, так і більш масштабної забудови. Все це періодично розглядається на різноманітних архітектурних…

Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: