Защитники неба Днепра: как сбить 6 ракет за 3 минуты

09:20  |  07.11.2022
ПВО Днепра

Полномасштабное вторжение России на территорию Украины дало много примеров мужества и героизма, а также воинского мастерства. Россияне постоянно атакуют ракетами и дронами гражданские и военные объекты, и Днепр часто оказывается на прицеле вражеских летчиков и ракетчиков. Но их планы неоднократно срывали бойцы подразделений ПВО.

Горячий февраль

Части противовоздушной обороны ВВС Украины, пожалуй, вступили в бой одними из первых с началом путинской «спецоперации». Именно по ним наносили удар ракетным вооружением российские летчики и ракетчики. Уничтожение украинской ПВО было одной из наиболее приоритетных задач, это известно и из показаний пленных сбитых пилотов ВКС РФ.

По итогам первых ударов военные страны-агрессора поспешили заявить, что украинская ПВО уничтожена. Дадим слово (но ненадолго) официальному спикеру МО РФ Конашенкову, вот что он заявил 9 марта:

За время проведения операции Вооруженными Силами России уничтожен 137 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, «Бук М-1» и С-125. Это более 90 процентов от имеющихся в боевом составе зенитных ракетных комплексов большой и средней дальности (…) В настоящее время система ПВО носит только очаговый характер и не способна оказывать существенного противодействия российской авиации.

Но истине эти слова не соответствовали, и вскоре агрессору пришлось в этом убедиться. Десятки сбитых самолетов и вертолетов, не дошедшие до цели крылатые ракеты – все это заслуга воинов ПВО.

Вскорости после начала активных боевых действий в части Днепровской зенитно-ракетной бригады начали прибывать как резервисты, так и добровольцы, среди них были как недавно уволившиеся в запас, так и ветераны подразделения. Они помогли быстро ввести в строй максимально возможное число единиц техники и начать эффективное противодействие противнику.

Большую помощь зенитчики получили и от волонтеров

Борьба с ракетами

Вскоре российские самолеты перестали появляться в зоне действия нашей ПВО, поскольку уяснили последствия таких опрометчивых действий. С этого момента основной целью зенитчиков стали российские крылатые ракеты, как воздушного так и наземного базирования.

Эти ракеты являются довольно сложной целью, поскольку часто идут на небольшой высоте и поэтому их сложно обнаружить с помощью имеющихся радаров. Кроме того, некоторые из ракет могут по ходу полета ставить помехи.

Поэтому у расчета зачастую время на реакцию минимальное, и нужно действовать не только эффективно, но еще и очень быстро. В дни массированных ракетных обстрелов у днепровских бойцов ПВО особенно много работы.

Шесть целей из семи

Крылатые ракеты могут менять направление своего полета. Однажды в зону ответственности дивизиона днепровских зенитчиков, которыми руководил подполковник Дмитрий Шумаков зашло сразу семь крылатых ракет «Калибр».

Отметки о пораженных воздушных целях одного из расчетов

Задача была очень трудной, но защитники днепровского неба не растерялись. Были осуществлены пуски зенитных ракет и в итоге из семи целей удалось «приземлить» целых шесть. Это выдающийся результат, поскольку порой на поражение одной крылатой ракеты нужно осуществить от трех до шести пусков зенитных ракет.

Уничтоженная российская ракета

Но это лишь один из эпизодов боевой работы днепровских зенитчиков. А противостоять врагу им приходится практически каждый день. За совокупность всех подвигов Дмитрию Шумакову было присвоено высокое звание Героя Украины.

Дмитрий Шумаков и президент Владимир Зеленский

Бойцы 138-й зенитно-ракетной бригады и других подразделений ПВО продолжают делать все возможное, чтобы защитить жителей Днепра и области от ударов вражеских ракет и беспилотных летательных аппаратов различных конструкций. К сожалению, получается не всегда, иногда случаются и промахи, и отказы техники – но воины надеются на получение нового вооружения от западных партнеров, а пока что выжимают из старых советских комплексов «все и еще немножко».

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Интересные факты о Потемкинском дворце в Днепре

Знаете ли вы, что в свое время в Днепре был настоящий дворец? Да, он не был похож на замки в Великобритании или Франции или даже сказочные дворцы, но он был довольно вычурным, как в свое время. Она принадлежала князю Потемкину, который благодаря очень тесным связям с императрицей Екатериной Второй был в свое время почти всемогущим хозяином на наших землях. Однако его время быстро закончилось с жизнью, но остатки дворца все еще существуют.

Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: