Знаковые постройки Днепра начала 1950-х

10:31  |  15.11.2022
Архитектура Днепра

Период послевоенного восстановления города отмечен тем, что именно тогда появился ряд зданий, которые и сегодня являются визитными карточками Днепра. Безусловно, все такие объекты в рамках одного текста перечислить сложно, но мы постараемся упомянуть наиболее значимые и интересные.

Привокзальная площадь

В данном случае стоит рассматривать всю площадь в целом, так как ее ансамбль задумывался как единый. Правда, не обошлось и без накладок. Так, жилые дома по периметру площади строили отдельные заводы, каждый «для себя» — например, заводы имени Петровского и Карла Либкнехта. Поэтому сроки строительства отличались, и в итоге когда в одном из зданий уже вели работы по оформлению, в другом еще вовсю трудились каменщики. Поэтому сделать единое по стилю и времени оформление фасадов не удалось.

Начало 1950-х, застройка еще ведется – видны краны

Помимо того, хотя все здания были построены еще в 1950-х, но многие достраивались уже после смерти Сталина. Это привело к тому, что они были закончены не в том виде, в каком их задумывали. Как известно, была объявлена борьба с излишествами в архитектуре, и поэтому многочисленные вычурные элементы (вроде шпилей) были убраны.

Центральная площадь

Эта площадь тоже имела важное значение. На ней установили памятник Ленину, а по разные стороны от площади были построены два масшатбных здания, которые тоже имели прямое отношение к двум заводам (им. Молотова и Карла Либкнехта). Эти монументальные здания подчеркнули оформление как площади, так и этой части проспекта. С центральной площади предполагалось иметь хороший вид на Днепр.

Сегодня площадь называется в честь героев Майдана

Тем не менее, и здесь тоже имелись некоторые проблемы. Здания проектировались разными организациями, которые к тому же были никак между собой не связаны. Поэтому с оформлением единого ансамбля были действительно большие проблемы.

Тем не менее, до наших дней дошло оформление ступеней на вход в главное здание. Монументальные ступени обрамлены зеленой зоной с обоих сторон. Общий рисунок площади остался неизменным еще с начала 1950-х годов.

Горный техникум

Сегодня это здание университета таможенного дела и финансов. А первоначально это здание строилось для горного техникума, автором проекта был архитектор Лев Ветвицкий, закончили его возведение в 1951 году.

Вид здания сегодня

Колонны тосканского ордера придали ему торжественный вид, знакомый нам и сегодня. Впрочем, вскоре здание отошло к факультету автоматики и телемеханики. Здание размещалось на половине подьема на главный городской холм, и поэтому является важным связным звеном.

Набережная города

Работа над обустройством набережных была начата еще в конце 1940-х годов. Первоначально набережная должна была быть куда более монументальной. Ее предполагалось «одеть» в гранит, тут планировались монументальная лестница а вдоль самой набережной должна была появиться многоэтажная застройка. Как видим, задачу решили только частично. Позднее, проект набережной пересматривался, и окончательно был оформлен уже в 1970-е годы. Набережную же по другой берег Днепра и вовсе начать тогда толком не успели.

Набережная в 1950-х годах

Набережная строилась сразу на протяжении всей длины города. Кроме того, был построен и мост на Комсомольский остров, соединивший его с городом. Отчасти, полностью выполнить тогдашние планы по набережной не смогли из-за того, что средства так и не были освоены. Работами занималось сразу несколько разных организаций, и все они плохо коммуницировали между собой.

Кроме того, канул в лету и масштабный проект сплошной набережной от Днепра до Запорожья. По замыслу, она должна была не только соединить Днепр, Запорожье и Днепродзержинск, а еще и быть маршрутом для скоростного троллейбуса.

Здание министерства черной металлургии

На набережной одним из главных зданий было жилое здание министерства черной металлургии УССР. Не надо его путать с зданием самого министерства, которое размещалось на Центральной площади. Жилое здание предназначалось для сотрудников и членов их семей.

Авторами проекта были архитекторы Заиченко и Лыков. По проекту здание имело несколько другой вид и более вычурный фасад. Но опять-таки, в рамках борьбы с архитектурными излишествами их убрали.

Вид здания согласно проекту

До наших дней здание дошло в несколько измененном виде. Оно размещается в задуманном месте, но утратило многие детали оформления.

Современный вид

Сохранился цокольный этаж. По проекту там должны были размещаться магазины, а также предприятия культурно-бытового обслуживания. Сегодня там по-прежнему располагаются магазины, поэтому можно считать, что замысел архитекторов в некотором плане работает и сегодня.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Интересные факты о Потемкинском дворце в Днепре

Знаете ли вы, что в свое время в Днепре был настоящий дворец? Да, он не был похож на замки в Великобритании или Франции или даже сказочные дворцы, но он был довольно вычурным, как в свое время. Она принадлежала князю Потемкину, который благодаря очень тесным связям с императрицей Екатериной Второй был в свое время почти всемогущим хозяином на наших землях. Однако его время быстро закончилось с жизнью, но остатки дворца все еще существуют.

Оставьте комментарий

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: